Gabriele Del Carlo, deux fois Meilleur sommelier d'Italie

Le chef sommelier du George, restaurant méditerranéen du Four Seasons Hotel Georges V, a été couronné ce week-end Meilleur Sommelier d'Italie. Titre qu'il avait déjà remporté en 2011.

Publié le 18 octobre 2017 à 17:12

Comme tout étudiant italien en hôtellerie restauration, Gabriele Del Carlo est envoyé en stage. Des petits restaurants choisissent de le rémunérer avec des bouteilles de vin. En France, la pratique serait inacceptable. En Toscane, celle-ci lui a permis de développer son intérêt pour le vin. Après une spécialisation salle et sommellerie, le voici commis au restaurant milanais Cracco (2 étoiles au Guide Michelin), puis sommelier au Enoteca Pinchiorri à Florence (3 étoiles) en tant que sommelier. Bien décidé à poursuivre dans la voie de l'excellence, il rejoint en mai 2010, alors qu'il ne parle pas encore le français, les équipes d'Eric Beaumard et de Thierry Hamon au Four Seasons Hotel George V à Paris. « La cave du Cinq est vraiment une légende pour tous les sommeliers du monde » confie-t-il. Son premier souvenir ? « Un magnum de Romanée Conti 83 » dont il garde la bouteille vide chez lui « comme un cimelio, un porte-bonheur ». En 2011, deux récompenses le mettent sous les projecteurs : il reçoit le Prix Solidus du meilleur sommelier professionnel et le Prix Franciacorta du Meilleur Sommelier d'Italie. Parmi ses mentors ? Eric Beaumaurd, directeur du Restaurant Le Cinq et vice-champion du monde de sommellerie 1998, « qui m'a aidé dans mes révisions et a permis à une partie de l'équipe de m'accompagner à Milan pour le concours du Meilleur Sommelier d'Italie ». L'esprit de groupe, associé à la volonté d'avancer. En janvier dernier, Gabriele Del Carlo est nommé chef sommelier du George, le restaurant méditerranéen du George V. Il a carte blanche pour créer une carte dédiée : « nous avons maintenant autour de 400 références italiennes, dont une collection de Barolo de plus de 45 étiquettes, des bouteilles de Sangiovese, de Brunello di Montalcino et même de Chianti Classico » dit-il avec fierté, ajoutant "nous avons même pris le pari de servir un Franciacorta dans un restaurant parisien, à la place d'un champagne. Et c'est un pari réussi, nos clients adorent le Ca' del Bosco. Nous venons d'ailleurs de référencer leur cuvée prestige Annamria Clementi". En cuisine, le chef Simone Zanoni, également italien, ne peut qu'approuver. Gabriel Del Carlo a remporté ce week-end le titre de Meilleur Sommelier d'Italie 2017 – ASPI (Association de la sommellerie professionnelle italienne). Un doublé exceptionnel, qui démontre sa capacité à se remettre sans cesse en cause comme l'a commenté Eric Beaumard : «Je salue Gabriele, qui a eu le courage de présenter ce nouveau concours de Meilleur Sommelier d'Italie, preuve de l'humilité avec laquelle il traite cette profession. » Applaudissements.


Publié par Sylvie SOUBES



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