Fuxia s'implante à Nantes

Nantes (44) Et de 20 ! La petite chaîne de restaurants d'épiceries fines vient d'ouvrir son 20e établissement, en franchise, dans un grand centre commercial nantais.

Publié le 14 février 2013 à 15:54

C'est dans le centre commercial Atlantis que le tout nouveau Fuxia a choisi de s'installer. Si la plupart des restaurants de la chaîne sont situés en centre-ville, ce choix a semblé naturel à Mathieu Pontais, gérant du restaurant. "Nous avons ouvert en même temps que l'extension de la galerie commerciale, avec des marques porteuses, et nous avons bénéficié du gros effet de curiosité que cela a suscité dans la région."

Il est vrai que cet emplacement colle bien aux larges horaires d'ouverture (8 h 30 - 22 heures, voire 23 heures le week-end) et au service continu proposé par le restaurant. Si l'après-midi en semaine la carte est réduite, le samedi c'est d'ailleurs l'ensemble des plats qui sont proposés toute la journée aux clients.

De 180 couverts au déjeuner et 50 au dîner en semaine - pour 160 places assises -, le restaurant passe le samedi à 500 couverts sur la journée. Côté décoration, le mélange du bois, du zinc et de l'ardoise, typique à la chaîne, et la présence d'arbres sur la partie terrasse permettent par ailleurs d'oublier qu'on n'est pas en ville mais dans un centre commercial.

Esprit trattoria

Particularité de l'enseigne, l'esprit italien qui domine dans l'assiette à travers les nombreux plats de pâtes mais aussi les risottos ou les viandes, se prolonge avec la possibilité d'acheter sur place des produits d'épicerie fine. D'ailleurs, pour faire communiquer en douceur restauration et épicerie, les produits et vins à vendre sont placés dans des étagères murales de la grande salle et créent une partie de la décoration.

La vente à emporter de plats, de pâtes et de produits frais devrait suivre courant du mois de mars. Plus marginale, une activité traiteur est aussi proposée, mais s'oriente surtout sur la privatisation du restaurant. Le concept plaît aux Nantais. Ils viennent nombreux, avec des pointes à 200 couverts au déjeuner les jours d'affluence dans la galerie, et le ticket moyen est relativement stable sur la journée, de 18/19 € à midi à 20/21 € le soir.

Mais surtout, l'équipe (neuf personnes en salle et huit en cuisine) se réjouit des bons retours de la clientèle sur la qualité et la générosité de l'assiette comme sur la convivialité de l'accueil. "On fait de la restauration sérieusement, mais dans une atmosphère détendue pour que les clients se sentent comme à la maison", résume Mathieu Pontais.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025