Fréquentation en forte baisse en restauration commerciale

Publié le 05 août 2013 à 16:43
Le syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC), représentant les principales entreprises de restauration commerciale et traiteurs, s'inquiète, dans un communiqué, d'une "chute historique" de la fréquentation dans ses établissements.

Son président, Michel Morin, évoque des chiffres catastrophiques : les entreprises adhérentes du SNRTC accusent une baisse de fréquentation de 13,2 % en moyenne sur l'ensemble du mois de juillet, par rapport à la même période en 2012, alors qu'il s'agit "habituellement [d']un bon mois en termes de chiffre d'affaires".

Déjà au mois de mai dernier, une étude menée par le syndicat avait mis en exergue une diminution sensible des heures de travail (- 10 % en deux ans) au sein des entreprises de restauration commerciale. De plus, alors que la fréquentation diminuait déjà de 5 % au premier semestre 2013, la tendance s'est accélérée au mois de juillet.

"Les résultats de ces quatre dernières semaines nous font craindre le pire, notamment pour l'emploi", alerte Michel Morin, qui s'inquiète également des conséquences de la nouvelle hausse de TVA au 1er janvier 2014.

Laurent Caraux, président d'honneur du SNRTC, insiste : "Si rien n'est fait dans le contexte actuel, avec les chiffres de juillet en forte chute, la perspective d'une TVA au taux de 10 % au 1er janvier qui ne fera que nous affaiblir davantage, nous aurons perdu en quelques mois tout le bénéfice en termes d'emploi que nous avait procuré en 2009 la baisse du taux de TVA."

En raison d'un deuxième semestre 2013 qui "s'annonce désastreux", le SNRTC souhaite "alerter solennellement les pouvoirs publics sur les conséquences sociales [de la hausse de la TVA] en termes d'emplois et de pouvoir d'achat pour les milliers de salariés" du secteur.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025

Pizzaïolo H/F

20 - STE LUCIE DE TALLANO

Situé en Corse du Sud, à Ste-Lucie de Tallano, Restaurant Pizzeria Le Sporting recrute un PIZZAIOLO pour la saison, jusqu'à fin septembre ou octobre. NOURRI et LOGÉ avec jour de repos. Poste à pourvoir immédiatement. Salaire à définir + pourboires CV: lesportingtallano@gmail.com 06.33.30.63.05

Posté le 08 mai 2025

Chef de partie H/F

Canada

Description de poste 1 : Nos entreprises, situées au Québec, sont actuellement à la recherche de chefs de partie et de cuisiniers pour le début de l'année 2026. Nous recherchons des candidats prêts à mettre la main à la pâte, qui désirent se dépasser et performer avec les équipes en place. Nous

Posté le 08 mai 2025