France Cancer collecte les bouchons de vin et champagne

L'association cannoise récupère des bouchons dans tout l'Hexagone, afin de financer la recherche contre le cancer. Mode d'emploi.

Publié le 24 novembre 2022 à 16:05

Souvent, les restaurateurs et les particuliers jettent les bouchons de vin au milieu des ordures ménagères. Pourtant, les bouchons, qu’ils soient en liège ou synthétiques, peuvent connaître une seconde vie. C’est la mission que poursuit France Cancer depuis vingt ans.

600 points de collecte

Aujourd’hui, il existe environ 600 points de collecte répartis dans toute la France. Il vous suffit d’y déposer gratuitement vos bouchons, l’association s’occupe du reste. “Une fois triés, les bouchons de liège sont revendus à la société landaise Agglolux, qui les transforme en isolants ou en matériau pour des objets de décoration ou du mobilier. Les bouchons synthétiques sont envoyés en Belgique, où la société Vinventions les recycle en pots de fleur ou en seaux à champagne. Les plaques de muselet, ou capsules de champagne, sont quant à elles revendues lors de bourses de collectionneurs”, détaille Claude Perrault, vice-président de l’association.

55 tonnes de bouchons recyclés

Cette année, France Cancer espère collecter plus de 55 tonnes de bouchons, et reverser 30 000 € pour la recherche contre le cancer. De nombreux établissements, comme le Martinez à Cannes, la Société des Bains de Mer à Monaco, l’Hôtel du Castellet dans le Var, ou encore le Hameau Albert 1er (Chamonix), participent déjà à cette belle aventure.

 

#FranceCancer# #bouchons# recyclage 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle (H/F), dans le quartier de saint Germain des près. Planning (samedi dimanche 8h 18h, lundi 16h30 2h, mardi 18h 2h (38,5h)+ 1 mercredi/ 2 semaines) Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heurs supplémentaires.

Posté le 28 avril 2024