France Cancer collecte les bouchons de vin et champagne

L'association cannoise récupère des bouchons dans tout l'Hexagone, afin de financer la recherche contre le cancer. Mode d'emploi.

Publié le 24 novembre 2022 à 16:05

Souvent, les restaurateurs et les particuliers jettent les bouchons de vin au milieu des ordures ménagères. Pourtant, les bouchons, qu’ils soient en liège ou synthétiques, peuvent connaître une seconde vie. C’est la mission que poursuit France Cancer depuis vingt ans.

600 points de collecte

Aujourd’hui, il existe environ 600 points de collecte répartis dans toute la France. Il vous suffit d’y déposer gratuitement vos bouchons, l’association s’occupe du reste. “Une fois triés, les bouchons de liège sont revendus à la société landaise Agglolux, qui les transforme en isolants ou en matériau pour des objets de décoration ou du mobilier. Les bouchons synthétiques sont envoyés en Belgique, où la société Vinventions les recycle en pots de fleur ou en seaux à champagne. Les plaques de muselet, ou capsules de champagne, sont quant à elles revendues lors de bourses de collectionneurs”, détaille Claude Perrault, vice-président de l’association.

55 tonnes de bouchons recyclés

Cette année, France Cancer espère collecter plus de 55 tonnes de bouchons, et reverser 30 000 € pour la recherche contre le cancer. De nombreux établissements, comme le Martinez à Cannes, la Société des Bains de Mer à Monaco, l’Hôtel du Castellet dans le Var, ou encore le Hameau Albert 1er (Chamonix), participent déjà à cette belle aventure.

 

#FranceCancer# #bouchons# recyclage 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025