Recette de chef à chef : Foie gras laqué à la betterave et raifort

Publié le 26 janvier 2015 à 16:35
Ingrédients pour 6 personnes :
- 0,950 kg de foie gras
Borsch :
- 1,600 kg de betteraves rouges
- 0,320 kg de carottes
- 10 grains de coriandre
- 0,75 L de vinaigre de vin vieux extra
- 10 cm de racine de gingembre
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de Barolo
Crème de raifort :
- 1 noix de beurre
- 0,10 L de crème réduite
- 0,10 L de crème double
- 0,050 kg de raifort
Garniture et dressage :
- 0,400 kg de betteraves
- 6 feuilles d'oseille rouge
- Gros sel 

Préparer le bortsch et pocher le foie gras
- Éplucher les betteraves et les carottes puis les râper.
- Ajouter la coriandre, le vinaigre et mouiller avec 1,5 L d'eau.
- Porter à ébullition et cuire doucement 45 minutes.
- Laisser sur le bord du feu, ajouter le gingembre, l'assaisonnement et laisser infuser.
- Passer le bortsch au chinois délicatement dans une russe assez grande pour contenir le foie gras.
- Laisser pocher à basse température puis laisser refroidir. 

Laquer le foie gras
- Égoutter les foies sur grille.
- Réduire le bortsch à glace et en laquer le foie en plusieurs couches. 

Confectionner la crème de raifort
- Émincer l'oignon et le faire fondre avec le beurre, une fois translucide mouiller avec les 2 crèmes, assaisonner et mixer.
- Incorporer le raifort, mixer de nouveau, ajouter le vinaigre barolo et réserver. 

Cuire la garniture
- Enfouir la betterave dans du gros sel et la cuire au four une heure à 160 °C.
- L'éplucher et la lever en billes à l'aide d'une petite cuillère à pommes. 

Dresser
- Répartir harmonieusement les denrées, décorer avec les feuilles d'oseille rouge et servir aussitôt. 

Réalisation esthétique et très sapide.
Vin conseillé : un vin jaune du Jura "Caves de la Muyre" 2006.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025