Floriant Rémont mise sur une cuisine authentique

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) Après avoir ouvert le Bistrot du Potager dans le quartier de Stalingrad, à Lyon, le chef d'origine basque a récidivé avec une deuxième adresse à Gerland, en 2017. Il y propose une cuisine conviviale et de partage, en misant sur la quantité et surtout la qualité.

Publié le 08 mars 2024 à 15:00

"Le Bistrot du Potager Gerland, c’est un lieu où on mange et où on boit". Le chef Floriant Rémont, d’origine landaise, a ouvert le bistrot Gerland, dans le 7e arrondissement de Lyon, en 2017. Il y propose une cuisine d’origine basque, authentique, conviviale et "de partage" : "je cuisine comme ça parce que c’est ce que je sais faire". Les portions sont généreuses. "Les clients veulent de la quantité, il faut à manger", dit-il en souriant.

 

De grandes tables conviviales

La carte du Bistrot Gerland propose le midi un menu du jour, à 26,50 € (entrée-plat-dessert) ainsi qu'une sélection variée de plats à la carte. Des entrées (entre 14 et 18 €) et des plats (14-30 €), mettant en valeur les produits du terroir et des desserts gourmands qui renvoient les clients à leur enfance, comme son assiette de cookies.

Parmi les best-sellers, on retrouve la Poêlée de poulpe de roche, chorizo frais, champignons de Paris, persillade, Xipister, piquillos, que le chef apporte dans une poêle à la table des clients, le Croque au pain de la Maison Deschamps, jambon blanc Jérémie Crauser, Saint-Nectaire, beurre truffé, salade, ainsi que le Chou-fleur, tarama maison, chimichurri...  ou encore une Fricassée de ris de veau, pommes de terre Délicatesse, champignons de saison, persillade, jus corsé, crème de homard.

Pour le chef, tout se joue sur la qualité. "J’ai été contraint d’augmenter un peu les prix, nous sommes assaillis de partout… mais pas question de revenir sur la qualité et le choix des produits". Côté sourcing, le chef s'approvisionne essentiellement en local, et français à 99 %.

En ce moment, le restaurant affiche complet à chaque service. Le secret ? "La possibilité, pour les clients, de réserver des grandes tables le soir, explique le chef. Le midi, c’est essentiellement une clientèle de bureaux. Florian Rémont, désireux de stabiliser son établissement et son équipe, se concentre sur l'essentiel, sans envisager de nouveaux projets à court terme. "Le Covid nous a poussés à nous recentrer. On s’est remis en question. Ici je reprends plaisir à cuisiner, je cherche à faire plaisir aux clients. On a quand même 80 couverts midi et soir, il faut assurer. Il y a une bonne ambiance", souligne-t-il avec pragmatisme.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025