Vins au restaurant : Présentation de la Bourgogne vinicole

Publié le 13 avril 2021 à 19:01

 

Située aux confins du bassin parisien, des plaines de la Saône et du Massif central, la Bourgogne vinicole appartient à des ensembles géographiques très différents et s’étend sur trois départements :
l’Yonne, avec les vignobles de Chablis, de l’Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay ;
la Côte-d’Or, avec les célèbres Côte de Nuits, Côte de Beaune et les Hautes-Côtes ;
la Saône-et-Loire, avec les vignobles de la Côte Chalonnaise, du Couchois et du Mâconnais.

 

• Caractéristiques (hors beaujolais)

superficie : près de 28 000 hectares (soit environ 1/4 du Bordelais) ;
production moyenne : 1,5 million d’hectolitres (60 % de vins blancs, 31 % de vins rouges ; 9 % de crémant) ;
exportations : plus de 50 % de la récolte est exportée dans 150 pays. Ce sont surtout ses grands crus et quelques AOC communales prestigieuses qui ont fait connaître les vins de Bourgogne dans le monde entier.
Les ’climats’ classés grands crus tels que montrachet, corton, romanée-conti, chambertin, clos de vougeot, etc. ne représentent pourtant qu’un peu plus de 2 % des vins produits en Bourgogne. La production des AOC communales est également limitée.

Répartition entre les différentes productions (source : BIVB) :
- grands crus : 1 %
- AOC villages : 46 %
- AOC régionales 53 %


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025