Vins au restaurant : Présentation de la Bourgogne vinicole

Publié le 13 avril 2021 à 19:01

 

Située aux confins du bassin parisien, des plaines de la Saône et du Massif central, la Bourgogne vinicole appartient à des ensembles géographiques très différents et s’étend sur trois départements :
l’Yonne, avec les vignobles de Chablis, de l’Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay ;
la Côte-d’Or, avec les célèbres Côte de Nuits, Côte de Beaune et les Hautes-Côtes ;
la Saône-et-Loire, avec les vignobles de la Côte Chalonnaise, du Couchois et du Mâconnais.

 

• Caractéristiques (hors beaujolais)

superficie : près de 28 000 hectares (soit environ 1/4 du Bordelais) ;
production moyenne : 1,5 million d’hectolitres (60 % de vins blancs, 31 % de vins rouges ; 9 % de crémant) ;
exportations : plus de 50 % de la récolte est exportée dans 150 pays. Ce sont surtout ses grands crus et quelques AOC communales prestigieuses qui ont fait connaître les vins de Bourgogne dans le monde entier.
Les ’climats’ classés grands crus tels que montrachet, corton, romanée-conti, chambertin, clos de vougeot, etc. ne représentent pourtant qu’un peu plus de 2 % des vins produits en Bourgogne. La production des AOC communales est également limitée.

Répartition entre les différentes productions (source : BIVB) :
- grands crus : 1 %
- AOC villages : 46 %
- AOC régionales 53 %


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Publié par Paul BRUNET



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