Fiche formation : opter pour une reconversion professionnelle

Le candidat à un changement de métier doit soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le plan personnel.

Publié le 09 mars 2018 à 16:09
La reconversion professionnelle est une démarche personnelle consistant à changer de métier. Plusieurs motifs justifient ce changement :

- passion de jeunesse refoulée ;

- opportunité de changement de carrière et de lieu de vie avec son conjoint ;

- licenciement ou rupture conventionnelle avec indemnités importantes ;

- héritage qui nécessite une réorganisation familiale et professionnelle…


Les projets de reconversion ne sont pas identiques :

- reprise d'une affaire familiale à la suite d'un décès ;

- création d'un restaurant sur un thème différenciant ;

- reprise une entreprise indépendante en difficulté ou au contraire saine ;

- ouverture d'un restaurant en franchise pour sécuriser son investissement ;

- recherche d'un emploi en tant que salarié avant de se lancer éventuellement dans la création d'entreprise.

 

► Prévoir des formations

La démarche de reconversion professionnelle est souvent longue, car elle implique un changement de métier, un changement éventuellement du cadre de vie (nouvelle ville ou région) et des conséquences sur la vie familiale (investissement financier, passer du statut de salarié à entrepreneur, travail avec le conjoint…). Elle nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires :

- la réalisation d'un bilan de compétences ;

- la validation des acquis de l'expérience.

Pour réaliser son projet, des actions de formations sont à prévoir. Certaines sont obligatoires en restauration comme le permis d'exploitation et la formation hygiène (HACCP).

Vous pouvez aussi suivre des cours pour acquérir des compétences :

- techniques (en cuisine, sommellerie, accueil…) ;

- en gestion et marketing hôtelier.

Selon votre profil et votre expérience, vous pourrez suivre des formations plus ou moins longues dans le cadre du compte personnel de formation ou du congé individuel de formation.
#ReconversionProfessionnelle#

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 01 mai 2024

Chef de réception H/F

59 - NEUVILLE EN FERRAIN

ATTENTION 2 HOTELS RECRUTENT IBIS STYLES LILLE NEUVILLE EN FERRAIN recrute son ATTACHE(ée) COMMERCIAL(e) (35h semaine). Hôtel-restaurant 114 chambres, 7 salles de séminaires, 1 restaurant proposant produits frais et de saison, 1 bar, 1 terrasse et piscine extérieure, salle de fitness. Entièrement r

Posté le 01 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 18

Devenez notre Chef(fe) de Cuisine à la Brasserie Barbès ! Située au cœur de Montmartre, à la frontière des 9ème et 10ème arrondissements de Paris, la Brasserie Barbès est bien plus qu'un simple restaurant : c'est un véritable lieu emblématique sur 4 niveaux, offrant une expérience culinaire inoub

Modifié le 01 mai 2024