Feuilles gourmandes avec Gilles Goujon et les chefs de l'Aude

Toulouse (31) Les routes de l'Aude n'ont pas fini de nous surprendre. Le chef triplement étoilé vient de cosigner avec huit autres chefs un livre de recettes et d'accords entre mets et vins.

Publié le 07 décembre 2012 à 12:20

Jean-Marc Boyer, Philippe Ducos, Fabien Galibert, Gérald Garcia, Lionel Giraud, Daniel Minet, Franck Putelat, Jérôme Ryon se sont amusés à concocter un menu allant de la mise en bouche au dessert. Dans le livre intitulé Sur la route de Gilles Goujon, on les suit dans leur cuisine, leur restaurant mais surtout on apprécie de retrouver quelques recettes coup de coeur des chefs Audois, comme la bécasse de Gilles Goujon, chef 3 étoiles de l'Auberge du Vieux Puits ou encore son filet de rouget barbet en moulinade.

La cuisine des voyages

"J'aime la tradition, explique Gilles Goujon, mais aujourd'hui il faut être capable de dépoussiérer ces traditions, d'utiliser des modes de cuisson et de conservation différents. Il faut inventer, s'inspirer de la cuisine des voyages pour faire évoluer les textures, les saveurs. Un cuisinier, c'est comme un arbre, il doit avoir des racines profondes, les feuilles ne sont que le reflet de la créativité."

Celui qui rêvait d'avoir son propre restaurant à l'âge de 30 ans (l'âge de raison), peut être fier de sa réussite et de sa 3e étoile obtenue en 2010 à l'Abbaye de Fontjoncousse. Ce premier livre semble lui avoir donné des ailes, pour 2014, il travaille déjà sur un nouvel ouvrage : un livre de recettes au rythme des saisons. "Sur la route de Gilles Goujon" est tiré à 3 000 exemplaires. "Ce livre rend hommage à nos chefs, nos maisons, nos producteurs, nos vignerons et nous entraîne aussi à la découverte de notre patrimoine", précise le chef.  Il est vendu 27,50 € chez les restaurateurs étoilés et chez les vignerons.

 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025