Faut-il des diplômes pour ouvrir un snack ambulant ?

Quels sont les diplômes obligatoires pour ouvrir un snack ambulant ? Merci (Yves59 sur le Blog des Experts 'Droit et réglementation en CHR')

Publié le 28 janvier 2013 à 12:02

Il n'y a pas de diplôme spécifique à proprement parler pour ouvrir un snack ambulant. En revanche, dans la mesure où vous allez proposer des denrées alimentaires, vous êtes soumis à une formation obligatoire de 14 heures à l'hygiène alimentaire.

Pour être dispensé de cette formation, vous devez justifier d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou être titulaire d'un diplôme ou d'un titre professionnel de niveau V ou au-delà. C'est-à-dire, à titre d'exemple : BEP restauration et hôtellerie, CAP cuisine, CAP restaurant, BP cuisinier, etc., mais à la condition que vous ayez obtenu ce diplôme après le 1er janvier 2006, date d'entrée en vigueur des règlements du Paquet hygiène.

En outre, si vous souhaitez proposer des boissons alcoolisées, comme de la bière par exemple, vous devez être titulaire du permis d'exploitation, qui nécessite de suivre une formation se déroulant sur 3 jours. Mais si vous n'en proposez pas, vous n'avez pas besoin de licence et donc de suivre cette formation.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025