Face à la crise sanitaire, l'hôtellerie survit en Limousin

Limoges (87) Comme dans le reste de la France, la crise sanitaire impacte l'activité des hôteliers en Haute-Vienne, en Creuse et en Corrèze. Les professionnels s'adaptent en attendant des jours meilleurs.

Publié le 28 janvier 2021 à 16:05

Pour Alain Guillout, président de l’Umih de la Haute-Vienne, les comptes ne sont pas bons. Estimée à plus de 10 M€ de pertes sur l’année 2020 et près de 30 000 réservations annulées dans le même temps, la situation des 70 hôteliers limougeauds adhérents reste précaire. “Rappelons que la Covid-19 et ses avatars n’ont pas entraîné l’arrêt des activités, mais elles se sont fortement réduites. Limoges vit du tourisme, des manifestations sportives ou autres, et des professionnels en déplacement. Seuls ces derniers ont continué à fréquenter nos établissements, mais en proportion de leurs propres activités, elles aussi restreintes par la pandémie. De quoi apporter quelques nuitées en semaine, avec des taux de remplissage au plus bas, avec des week-ends déserts et un marasme général dans lequel les indépendants trouvent à peine de quoi survivre. Sans compter les investissements qu’ils ne peuvent plus assumer, les frais réguliers qu’il faut toujours honorer, en retenant qu’un hôtel qui ferme c’est un bâtiment qui se détruit de l’intérieur.”

Sur le reste du département, le constat n’est guère plus reluisant. De Bellac à Saint-Yrieix, de Saint-Junien à Eymoutiers, la faillite menace, et déjà plusieurs hébergeurs ont fermé leurs portes. À titre provisoire pour l’instant, mais ils pourraient le faire définitivement d’ici la fin du premier trimestre.

 

“Une perte de 25 % à 50 % en 2020”

“Nous déplorons pour le moment deux disparitions sur la seule agglomération de Limoges, révèle Antonino Pinelli, vice-président de l’Union – secteur hôtellerie – et patron du B&B proche de la gare. Début octobre, il y en avait sept. Ce qui à première vue paraît s’améliorer, mais tout est en trompe-l’œil. Les chaînes comme la nôtre s’en tirent mieux, et tout le monde s’adapte, avec du room service pour les clients, des partenariats avec des sites de plats à emporter, etc. Mais dans les campagnes, c’est pour beaucoup mission impossible.”

Dans le reste du Limousin, le tableau peut sembler moins sombre, comme en Creuse, où le dernier trimestre 2020 est qualifié d’encourageant grâce à une augmentation des vacanciers séduits par le retour à la terre. La Corrèze, tout en déplorant un grand nombre d’annulations durant l’hiver, compte beaucoup sur le printemps et le retour de jours meilleurs, constatant déjà une reprise des réservations.

“En Corrèze, l’activité est presque normale, résume Alain Bekaert, du bureau corrézien, et dans la Creuse, c’est disparate selon les agglomérations. Mais nous pouvons estimer une perte moyenne globale en 2020 pour tout le monde, de 25 à 30 %, voire 50 % chez certains. Nous avons pris des initiatives, comme les plateaux-repas dans les chambres, packages incluant restauration et nuitée, etc. Pour le moment, les hôtels du Limousin – en dehors de la Haute-Vienne - ont encore la tête hors de l’eau, mais jusqu’à quand ?”

 

#limoges# #limousin# #corrèze# UMIH #creuse# #hautevienne#


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche profils sérieux et motivés pour l'ouverture de notre établissement début septembre à Paris 11ème, équipe jeune & dynamique. Contrat 39h en CDI, 3 soirs de repos consécutifs. Candidature par mail : elieaudo@ladatchaparis.com

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

25 - BESANCON

Loiseau du Temps, établissement bisontin du groupe Bernard Loiseau, s'inscrit dans une vision moderne et accessible de la gastronomie. En tant que Chef de cuisine, vous incarnez la ville de Besançon, pour célébrer le territoire Franc Comtois dans l'assiette. Vos missions : • Concevoir et élabore

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

53 - Laval

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 09 juillet 2025