Étoilé en zone rurale : la nécessité de communiquer

Calvinet (15) Louis-Bernard Puech tient une table distinguée par le guide Michelin dans un village de 500 habitants. Une situation qui l'oblige à redoubler d'efforts pour assurer sa commercialisation.

Publié le 15 janvier 2015 à 18:10
C'est à Calvinet (15), 500 habitants, à une trentaine de kilomètres au sud d'Aurillac, que s'est établi Louis-Bernard Puech. Étoilé et Table distinguée aux Logis, le restaurant Puech tire pleinement parti des nouvelles techniques de communication et de commercialisation. Une nécessité quand l'on est situé à l'écart des grands axes, reconnaît Louis-Bernard Puech : "C'est incontournable pour faire venir une certaine clientèle." Un site internet de qualité et bien référencé, des coffres-cadeaux, une présence dans les médias et sur les réseaux sociaux, tout cela s'ajoute au travail de base et à la qualité, indispensables bien entendu. Quand le client est là, "on a le temps de bien s'en occuper", souligne le chef.

"Travail, amitié, convivialité"

Louis-Bernard Puech est aussi présent dans le bureau des Logis, il est actif au sein de l'Umih 15 et il préside l'association des Toques d'Auvergne. "L'esprit n'a pas changé. Ce sont toujours les valeurs de qualité, de travail, d'amitié, de convivialité. Nous avons évolué aussi, et nous sommes bien reconnus et souvent sollicités." L'association s'est élargie aux chefs salariés - certains ont dû abandonner leur affaire, d'autres travaillent dans des grandes maisons -, dont le chef de travaux du lycée de Chamalières. Et les actions se poursuivent. Le vendredi 30 janvier, les chefs auvergnats organiseront un repas de gala au Sénat. "Après notre action au sommet du puy de Dôme à l'automne 2013, nous ne pouvions que viser Paris et les Auvergnats de la capitale." Et pendant toute la semaine, les cuisines du Sénat vont réaliser des recettes des Toques.


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Publié par Pierre BOYER



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