Eric Balan s'enracine à L'Ortensia

Saint-Gervais-sur-Mare (34) Installé dans cette ancienne maison de maître depuis un an, le chef a su attirer une clientèle variée séduite par une cuisine basée sur les produits de la région.

Publié le 14 octobre 2013 à 14:04

Un an après son installation à L'Ortensia à Saint-Gervais-sur-Mare (34), Eric Balan se dit surpris d'avoir une clientèle d'habitués. "Au départ, il y a eu un décalage entre ma cuisine et l'attente de certains clients, plus coutumiers de plats roboratifs. Mais je n'ai pas modifié ma façon de travailler. Aujourd'hui, j'ai la clientèle que je voulais : des gens soucieux avant tout de bien manger, souligne-t-il. C'est une clientèle variée, avec des gens de la région, de Montpellier et des étrangers, Anglais et Belges surtout, propriétaires de résidences secondaires."

Restaurant et chambres d'hôtes

Eric Balan propose une offre variée : le premier menu est à 22 €, le dernier en six services est à 59 €. Sa cuisine tourne autour des produits de la région avec, en cette période, gibiers, champignons, châtaignes, coings, etc. Le 5 novembre, cela fera un an qu'il est arrivé dans le Haut-Languedoc, loin des restaurants de la Côte d'Azur et des stations huppées de sports d'hiver où il a travaillé. Ce choix était dû à l'envie de s'installer, la quarantaine venue, à l'opportunité de commencer un nouveau projet et du coup de coeur pour la région.

L'Ortensia est en effet née de l'idée du maire de Saint-Gervais-sur-Mare, Jean-Luc Falip, de transformer une maison de maître abandonnée en restaurant et chambres d'hôtes à l'orée d'un parc de 9 ha. Eric Balan est secondé en salle par sa compagne Patricia Rochette, ancienne responsable de l'hébergement à L'Hermitage à La Baule (44) et à La Réserve à Beaulieu-sur-Mer (06). Avant L'Ortensia, il avait notamment travaillé avec Marc Veyrat, dirigé les cuisines du Chalet du Mont-Arbois à Mégève (74) et de plusieurs établissements en bord de mer.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE RANG Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa prop

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE PARTIE CDD ou CDI Intégré pleinement à la brigade, vous travaillez sous la responsabilité du Chef de Cuisine et savez donner les directives aux personnes placées sous vos ordres. Vos futures missions : - Gestion de la mise en place et élaboration des préparations culinaires. - C

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 25 juin 2025