En Paca, les Maîtres restaurateurs se regroupent en association

Nice (06) Les détenteurs du titre d'État souhaitent faire la promotion de ce label au niveau régional. Pour se faire connaître du grand public, mais aussi pour susciter des vocations.

Publié le 07 mai 2014 à 18:23
Sous l'impulsion de Bernard Kleynhoff, président de la chambre de commerce et d'industrie Nice Côte d'Azur, Francis Attrazic, président de l'Association française des Maîtres restaurateurs, et de Christophe et Théo Mansi, détenteurs du titre dans leur établissement niçois, le premier regroupement régional des Maîtres restaurateurs va voir le jour en Paca au second semestre 2014.

Le défi de cette association sera d'offrir davantage de visibilité vis-à-vis du grand public et une meilleure communication entre les acteurs de la profession. La CCI est déjà très engagée auprès des Maîtres restaurateurs, avec un interlocuteur dédié pour la démarche d'obtention du titre. Parmi les 11 000 établissements que compte la région, 350 sont labellisés.

Capitalisation de moyens

L'idée est de fédérer plus de restaurateurs, de proposer des événements à l'échelle départementale et régionale, et d'inciter les futurs Maîtres restaurateurs à renforcer le réseau. L'association régionale permettra également de mutualiser et d'échanger autour des bonnes pratiques à un niveau interdépartemental, avec une capitalisation de moyens pour des activités communes, notamment en matière de recrutement.

Parmi les projets de l'association, il est question de formations trois fois par an, de mettre en place un comité d'entreprise et une plateforme d'achats. Parmi les moyens mis en oeuvre, la CCI et les Maîtres restaurateurs, menés par Théo Mansi, prévoient un guide des titrés par département, un relais auprès des offices de tourisme de la région et une communication sur internet.


Commentaires
Photo
le var83

mercredi 7 mai 2014

bravo a tout cela
nous fabriquons tout, les heures de cuisine et de présence doivent être récompenser, même si je ne suis pas étoilé!!!(et je le regrette, hélas je ne suis qu'un autodidacte..mais j'adore ce métier,

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025