Édito du magazine n° 3445 du 7 mai 2015 : "Michelin 2015, 3 chefs 3 étoiles"

Publié le 06 mai 2015 à 14:18

La première étoile Michelin est apparue en 1926, mais ce n'est qu'en 1931 que les trois niveaux d'étoiles ont été mis en place. Depuis, le guide Michelin (né en 1900) réédite chaque année, le jour de sa sortie, le tour de force de polariser dans l'Hexagone autant l'attention des médias que des professionnels.

"Le guide Michelin, c'est la référence. Sans lui, je ne crois pas que notre gastronomie aurait le même rayonnement", estime Yannick Alléno, 3 étoiles au millésime 2015. À ses côtés, sur cette ultime marche, René et Maxime Meilleur, père et fils, La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville (73), dont le rêve s'est également réalisé cette année : "C'est une très grande émotion. Trois mois plus tard, je vous assure que ce n'est pas encore évident d'y croire, car c'est le rêve d'une vie."


Aujourd'hui, en France, 503 maisons ont une étoile, 80 deux étoiles et 26 trois étoiles, soit un total de 609 établissements étoilés. 46 d'entre eux font partie de la sélection 2015. Dans ce numéro, nous vous invitons à découvrir ou redécouvrir ces restaurants qui font partie de l'élite de la profession et surtout ces hommes et ces femmes dont le travail et la ténacité ne peuvent que susciter l'admiration


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025