Édito du journal n° 3416 du 16 octobre 2014 : "Fin de l'été indien pour les restaurants de plage"

Publié le 15 octobre 2014 à 12:48

Lors du conseil des ministres du 1er octobre, le nouveau secrétaire d'État chargé des Transports, de la Mer et de la Pêche, Alain Vidalies, a indiqué son attachement à "une politique maritime au service de l'emploi, de l'environnement, de l'innovation et de l'éducation". Il a parlé de croissance et d'emploi, liés à la marine marchande, aux grands ports maritimes et au "soin apporté au tourisme littoral".

À un an et quelques jours de la date d'application du décret qui remet en cause l'activité commerciale des établissements de plage, allant jusqu'à la fermeture définitive de certains restaurants, notamment sur la Côte d'Azur, comment la profession doit-elle réagir ? Avec optimisme, incrédulité, scepticisme, confiance ? La réunion entre les différents acteurs concernés annoncée avant l'été pour septembre a été reportée à la suite du remaniement ministériel et les professionnels sont toujours dans l'attente d'une date. Quelques tournures de phrases dans un discours officiel n'ont malheureusement plus l'impact escompté. Sur le terrain - ou plutôt le sable ! - l'inquiétude et l'incompréhension grandissent.

La France a-t-elle aujourd'hui les moyens de se priver d'activités commerciales et d'emplois existants ? Le législateur, en 2006, n'avait pas de boule de cristal pour mesurer la réalité sonnante et trébuchante de la France des années 2014-2015... Des solutions - oui, ici aussi - doivent être trouvées. L'avenir de ces entreprises influent directement sur l'attractivité des destinations. Et ce n'est pas parce qu'elles sont très connues qu'elles vont pouvoir conserver leur attrait sans les entreprises qui ont contribué à leur succès.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025