Édito du journal n° 3360 du 19-09-2013 : "Contradictions"

Publié le 18 septembre 2013 à 16:35
Même si l'économie est loin d'être une science exacte, les décisions contradictoires des pouvoirs publics et les arguments avancés pour les justifier relèvent le plus souvent de cette méthode Coué qui n'a jamais rien démontré. Ainsi, la perspective d'une année fiscale 2014 très rude pour les contribuables s'accompagne de déclarations lénifiantes, de contorsions sémantiques sur le 'ressenti' d'une pression fiscale finalement beaucoup plus supportable que ne l'affirme l'opinion.

Il est vrai qu'avec un taux record de prélèvements obligatoires qui frôle les 57 % du produit intérieur brut (ce qui signifie que chaque Français qui perçoit un revenu ne travaille que pour les prélèvements obligatoires du 1er janvier au 19 juillet de chaque année !), difficile aux dirigeants du pays de nous expliquer devant les caméras de la télévision que le 'ras-le-bol fiscal' n'est pas forcément si terrible que l'on veut bien le dire.

Mais il faut croire que les vérités d'évidence ne parviennent plus jusqu'au faîte du pouvoir où l'on nous présente le projet de loi de finances 2014 comme un accompagnement à une hypothétique reprise dont les effets concrets sont loin d'être acquis.

Pour se contenter d'analyser les mesures fiscales qui vont impacter les entreprises de la profession au 1er janvier prochain, la hausse de la TVA à 10 % pour l'hôtellerie et la restauration, soit une augmentation réelle de 30 % du taux de prélèvement, est difficilement assimilable à une mesure de relance. Toute hausse de l'impôt indirect affecte inévitablement le pouvoir d'achat des consommateurs, à moins de considérer que les entreprises sont censées les absorber en totalité, ce qui ne va pas franchement dans le sens d'une amélioration de leur compétitivité. D'ailleurs, notre flamboyant ministre du Redressement productif n'a pas eu besoin de revêtir une marinière made in France pour dénoncer le 'matraquage fiscal' du précédent locataire de l'Élysée. Il a bien évidemment raison, mais cela ne suffit pas pour être entendu.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025