Édito du journal n° 3342 du 16-05-2013 : "Le pour et le contre"

Publié le 15 mai 2013 à 13:06
En faisant savoir, par les services de Sylvia Pinel, ministre du Tourisme (entre autres attributions), que le Gouvernement avait suivi de près les soubresauts intervenus récemment à la tête du groupe Accor, les pouvoirs publics ont ainsi manifesté leur intérêt pour un secteur d'activité jusque-là ignoré des politiques.

Une période de longue glaciation débuta lorsque Valéry Giscard d'Estaing, ministre des Finances dans le gouvernement de Georges Pompidou, déclara haut et fort que le tourisme était "une activité de pays sous-développé" pour justifier son opposition à l'ouverture d'un Holiday Inn à Avignon. Il n'était donc que temps, malgré le militantisme de quelques rares ministres en charge du Tourisme - les plus anciens se souviennent de l'élaboration des 'comptes nationaux du tourisme' par Jean-Pierre Soisson - de considérer à sa juste valeur dans l'économie nationale un secteur reconnu pour son dynamisme dans l'investissement comme dans la création d'emplois.

Dans la lignée de son prédécesseur Hervé Novelli - à qui la profession doit une refonte profonde des normes de classement hôtelier dont la dernière édition remontait à 1986 -, Sylvia Pinel, en faisant préciser par un des ses collaborateurs que "le Gouvernement a conscience de l'importance du tourisme qui représente 8 % du PIB et près de un million d'emplois", confirme le statut d'activité majeure de l'économie nationale des professions de l'hôtellerie et de la restauration.

Si ces déclarations ne peuvent que conforter les entreprises concernées dans leur reconnaissance officielle, l'observateur attentif sinon méfiant n'éludera pas le risque qu'un volontarisme excessif ne se transforme en dirigisme de fait comme on a pu le voir récemment dans le secteur des télécoms, l'intervention négative de l'État dans la vente de Dailymotion à l'américain Yahoo! étant justifiée précisément par le 'caractère stratégique' de l'activité concernée. Or, le tourisme sous toutes ses formes est aujourd'hui un secteur également stratégique de notre économie par ailleurs mal en point.

Dans le changement de gouvernance à la direction d'Accor, l'État fut sollicité de part et d'autre afin d'orienter l'issue du conflit dans le sens des intérêts de chaque partie prenante. Espérons que ce réflexe hérité de plusieurs siècles de colbertisme aigu cède enfin à une libre gestion de toutes les entreprises accablées par le carcan de l'État.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025