Du lycée au domaine viticole : en Seine et Marne, il n'y a qu'un pas

Chelles (77)

Publié le 19 septembre 2023 à 11:12

Au mois de septembre, c’est la rentrée… et les vendanges ! Les élèves de terminales STHR du lycée Emilie Du Châtelet de Serris (77) l’ont bien expérimenté lors de leur sortie pédagogique : ils ont participé activement à une journée de vendanges à seulement 20km de leur établissement sur le domaine « Les Côteaux de Montguichet » à Chelles.

Malgré une météo capricieuse, les jeunes, accompagnés de leurs professeures d’accueil et services et de production culinaire, ont pu échanger avec Pierric et Maura, les propriétaires, sur le soin de la vigne, de la biodiversité et la réalisation des vins blancs et rouges.

L’esprit d’équipe, de partage et l’esprit festif des vendanges étaient bien présents malgré la pluie et la fatigue. Ces apprentissages leur permettront de compléter leurs connaissances sur le vin, d’être plus performants lors du passage de leurs spécialités à la fin de l’année mais également de développer leur argumentation commerciale auprès des clients.

Cette collaboration a également permis de dialoguer sur le rapport à la terre et le respect de la nature dans cette zone de la ceinture verte de l’Est parisien. Des espaces boisés et agricoles se côtoient permettant le développement d’une faune et d’une flore abondantes et diversifiées.

Formation #lyceehotelieremiliechatelet# STHR intégration rentrée



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025