Double profil pour un seul emploi

Paris (75) Ils sont aussi à l'aise en salle qu'en cuisine, en hôtellerie qu'en restauration. Leur parcours leur a donné une polyvalence. Comment se positionnent-ils ? Quel regard les recruteurs posent-ils sur eux ? Enquête.

Publié le 14 septembre 2016 à 19:10

Sa place devrait être derrière des fourneaux. Pourtant, aujourd'hui, Fabio Berrera vend des produits italiens dans l'épicerie fine d'Alessandra Pierini, RAP, à Paris (9e). Diplômé de l'école hôtelière de Chiavenna, en Italie, une opportunité l'a propulsé en 2003 au poste de second du chef Ivan Schenatti, alors aux manettes de l'Emporio Armani Caffé, à Saint-Germain des prés (6e). Il va y rester sept ans. Puis retour sur les bancs de la fac, le temps d'une Licence pro ciblée sur l'hôtellerie de luxe, à Nanterre (92), qu'il fait en alternance dans les cuisines d'Eric Frechon au Bristol (8e). Pour compenser la perte de son salaire de l'Armani Caffé, en fin de journée Fabio Berrera fait des extras chez RAP. Il s'initie à la vente. Il apprend à échanger avec la clientèle. Ça lui plait. Même si "cuisiner me manque", il ne regrette pas cette double compétence acquise sur le terrain. Pour lui, "c'est un atout". Avis partagé par Caroline Groc. Diplômée de l'Institut Glion, après des expériences dans la restauration, notamment au Moyen-Orient, elle est recrutée pour un CDD de maître d'hôtel dans la Galerie du Plaza Athénée (8e). Dans la foulée, on lui fait une proposition de poste, toujours dans la restauration, mais la jeune femme la décline. La direction du Plaza Athénée insiste avec cette fois une place de… gouvernante. Un pari pour le palace. Un défi pour Caroline Groc. À l'issue de quatre entretiens, elle est retenue, puis formée durant un mois à son "nouveau métier". "Cette double compétence me permet désormais d'avoir une vue d'ensemble de l'hôtellerie", confie-t-elle. Surtout qu'elle ambitionne, d'ici quelques années, d'avoir son propre hôtel. À aucun moment, elle ne parle de renoncement d'un savoir-faire pour un autre : "c'est une nouvelle dynamique. Et je pense que dans l'hôtellerie-restauration, mieux vaut ne pas rester sur ses acquis. Il faut être curieux de tout, tout le temps."


"Mon sommelier est un ancien maître d'hôtel"

Du côté des recruteurs, ces doubles profils ont souvent la cote. "C'est intéressant d'avoir des personnes en cuisine, passées avant en traiteur. Elles apportent d'autres compétences, une autre façon d'appréhender ne serait-ce que l'hygiène et la sécurité", explique Jérôme Faure. Le chef étoilé du Domaine de Fontenille, à Lauris (84), ajoute : "mon sommelier est un ancien maître d'hôtel. Il a envie d'apprendre. J'aime ça." Même ouverture d'esprit de la part du chef David Rathgeber, patron de L'Assiette à Paris (14e). Il se souvient avoir embauché en cuisine un jeune qui avait un CAP charcutier : "Il était motivé, je l'ai pris, je ne l'ai pas regretté." "Face à un double profil, nous nous positionnons en conseil, explique Claudia Raulhac, DRH du Plaza Athénée. Si c'est un candidat extérieur, nous lui suggérons un poste plutôt qu'un autre. Si c'est un cas de mobilité interne, l'entretien d'évaluation pend alors des allures de bilan de compétences. Nous faisons d'ailleurs de plus en plus d'accompagnement de carrières." Fini, donc, les réticences face à la polyvalence. Sur un CV, c'est un vrai plus. Et sur le terrain, ça peut tout changer. Frédéric Hubig, à la tête de cinq restaurants à Paris, se souvient d'un cuisinier qu'il aurait bien mis en salle "car il était très charismatique. Mais je n'avais pas le poste. Dommage."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025