Dorian Tudeau, pâtissier star des réseaux sociaux

À 24 ans, le pâtissier aux 600 000 abonnés sur Instagram et 770 000 sur TikTok commercialise avec succès des box de pâtisserie, des douceurs personnalisées et du sucre de fruits, distribue gracieusement des gâteaux XXL et prévoit l’ouverture d’une pâtisserie parisienne en avril.

Publié le 06 février 2025 à 09:00

Dorian Tudeau s’exprime posément, comme s’il avait tout son temps. Une impression démentie par la carrière du jeune pâtissier, menée tambour battant. Le Tourangeau enchaîne un CAP de pâtisserie en alternance au Campus des métiers de Joué-les-Tours, un CAP de chocolaterie chez le MOF Bruno Le Derf, et un BTM pâtissier chocolatier glacier confiseur chez Pascal Caffet (MOF pâtissier et champion du monde des métiers du dessert), tout en partageant ses vidéos sur les réseaux sociaux. “Au début, je faisais ça pour archiver les recettes pour mes études. Je me suis dit que c’était dommage de garder ça pour moi… Puis j’ai profité du confinement pour poster des vidéos. Ça a cartonné”, raconte-t-il. Alors qu’il compte quelque 40 000 abonnés, il crée en septembre 2020 sa première entreprise, Le coin du pâtissier - des box de pâtisserie proposant à la fois des ingrédients, du matériel, un petit magazine et un tutoriel en vidéo. “Le premier mois, je n’ai vendu que 17 box. Ce n’était pas glorieux”, sourit-il. Mais quatre mois plus tard, une vidéo vue plus d’un million de fois fait décoller l’activité. Les ventes atteignent jusqu’à 1 800 box par mois, Dorian Tudeau embauche sa mère, sous-traite la logistique et se lance dès 2023 dans de nouveaux projets.

Des gâteaux de 20 kg offerts aux plus démunis

Le pâtissier confectionne des gâteaux XXL pesant jusqu’à 20 kg, qu’il offre aux plus démunis ou aux services publics comme les hôpitaux ou les écoles. “Au début, c’était un simple défi. Et j’y ai pris goût. J’adore voir l’impact d’un simple gâteau sur les visages”, confie-t-il. Dans la foulée, il cofonde NoSense, un service de macarons, pâtisseries et chocolats personnalisés, dédié au BtoB et à l’événementiel. Des acteurs de l’hospitalité (Paris Society), des groupes de luxe comme LVMH ou des célébrités (Zinédine Zidane, entre autres) font appel à ses prestations. Ces opérations font exploser les compteurs : Dorian Tudeau affiche aujourd’hui plus de 600 000 abonnés sur Instagram et 770 000 sur TikTok.

Avec sa marque de sucre de fruits Higea, le pâtissier ajoute une nouvelle corde à son arc en 2024. “On récupère des fruits déclassés, comme des pommes et des raisins, pour en faire du sucre de fruits à indice glycémique bas. Il a un pouvoir sucrant deux fois plus élevé, il tient la cuisson, il est disponible sous format cristal et il n’a pas d’arrière-goût”, explique l’entrepreneur qui décline sa trouvaille sous forme de sucre, de pâte à tartiner ou de confitures.

Une pâtisserie sans sucre blanc raffiné 

En avril prochain, Dorian Tudeau ouvrira une boutique dans le XVIIe arrondissement de Paris, où il concoctera “une pâtisserie plus saine, sans sucre blanc raffiné”. “Le but, c’est de continuer à se faire plaisir, mais différemment”, note-t-il. Le lieu servira également des brunchs, et offrira quelquefois des gâteaux XXL au public.

La chance d’un pâtissier, c’est qu’il peut exercer son métier de plein de façons : dans un palace ou une boutique, sur les réseaux sociaux, comme formateur…”, estime-t-il. Dorian Tudeau en est l’illustration parfaite.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025