Deux enseignants ont été décorés ensemble par le président de CCI France

carcassonne (11)

Publié le 21 octobre 2022 à 12:00

Florence Romanet et Stéphane Dauge ont été élevés au grade de Chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques par M Alain Di Crescenzo Président CCI France le jeudi 22 septembre.

Formateurs à Purple Campus Carcassonne, l’une en français, l’un en cuisine, cette distinction vient récompenser deux parcours remarquables, et un travail pédagogique mêlant l’amour de la cuisine et de la langue française par la réalisation de livres de recettes culinaires « de la pédagogie dans l’assiette » DLPDA. Ce travail est mené depuis 4 ans avec des groupes d’apprenants de CAP 2ème année, accompagné par des chefs de renom en fonction du thème traité.

Le livre :

Un projet d’échange : un ouvrage pour réconcilier les apprentis et la langue française

Pour la première fois, Florence Romatet (professeur de Français, Histoire, Géographie) et Stéphane Dauge (professeur de cuisine) ont décidé d’allier leurs forces pour créer un livre de cuisine. Pour le plus grand plaisir des apprentis, les jeunes ont eu l’occasion de créer 3 recettes chacun (une entrée, un plat, un dessert) avec des produits locaux de qualité. Ils ont dû se battre avec les subtilités de la langue française, à coup d’ateliers d’écriture, pour rendre le livre le plus accessible possible. De ce projet d’échange entre les apprentis, les professeurs et les partenaires est né un livre «fait maison» rempli d’idées et d’astuces de Cuisine. Ce livre convient autant à l’étudiant qui arrive à faire brûler son plat de pâtes qu’à la maman gourmande qui régale sa famille avec des pâtisseries aussi belles que délicieuses.

Plus d'informations : https://delapedagogiedanslassiette.com/

Vous pouvez suivre leurs aventures sur : #DLPDA#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - CARCANS

Restaurant 'CHEZ HEIDI' à Carcans plage propose h/f des emplois saisonniers comme: CUISINIERS(ÈRES) ,COMMIS & AIDES DE CUISINE ,PLONGEUR.SERVEUR,COMMIS DE SALLE ,RUNNERpour CDD juillet, août, septembre; LOGÉ, Salaires NETS compris entre 1,5 K€ et 3,5 K€ selon poste et période de travail. Contact:

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 24 juin 2025