Dessert anti-gaspi : Tout tomate en sucré, par Alban Galpin

Montmorillon (86)

Publié le 07 mars 2018 à 12:12

Une recette proposée par Alban Galpin, chef du restaurant Le Lucullus, dans le cadre du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi, avec l'Umih, aux éditions Les carnets de l'info.



Ingrédients pour 4 personnes

3 tomates jaunes
3 tomates vertes
3 tomates rouges
50 g de sucre
200 ml d'eau
1/2 l de crème UHT 30 % de matières grasses
1 citron
Vinaigre de riz
Crumble (restant de gâteau ou  100 g beurre, 100 g farine et 100 g sucre)

 
Progression

• Monder les tomates et réserver les peaux. Épépiner les tomates. Filtrer le jus avec les pépins au chinois. Réserver le jus obtenu.

• Porter à ébullition l'eau, avec le jus de citron et le sucre. Pocher 40 secondes les quartiers de tomates dans le sirop. Réserver au froid sirop et quartiers de tomates séparément.

• Réaliser des chips de tomates : placer les peaux des tomates sur une assiette entre deux feuilles de film plastique bien étirées. Mettre au micro-ondes 3 min 30 à puissance maximale.

• Réaliser la crème au siphon (crème + jus de tomates + 1/5 du sirop + 2 gouttes de vinaigre).

• Réaliser le crumble ou prendre un gâteau sec écrasé.

• Faire le montage dans un grand verre : une couche de crumble, une couche de tomates, une couche de crème et répéter l'opération, puis
placer les chips de tomate sur le dessus.

#AlbanGalpin# #Tomate# anti gaspillage


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025