Dessert anti-gaspi : Tout tomate en sucré, par Alban Galpin

Montmorillon (86)

Publié le 07 mars 2018 à 12:12

Une recette proposée par Alban Galpin, chef du restaurant Le Lucullus, dans le cadre du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi, avec l'Umih, aux éditions Les carnets de l'info.



Ingrédients pour 4 personnes

3 tomates jaunes
3 tomates vertes
3 tomates rouges
50 g de sucre
200 ml d'eau
1/2 l de crème UHT 30 % de matières grasses
1 citron
Vinaigre de riz
Crumble (restant de gâteau ou  100 g beurre, 100 g farine et 100 g sucre)

 
Progression

• Monder les tomates et réserver les peaux. Épépiner les tomates. Filtrer le jus avec les pépins au chinois. Réserver le jus obtenu.

• Porter à ébullition l'eau, avec le jus de citron et le sucre. Pocher 40 secondes les quartiers de tomates dans le sirop. Réserver au froid sirop et quartiers de tomates séparément.

• Réaliser des chips de tomates : placer les peaux des tomates sur une assiette entre deux feuilles de film plastique bien étirées. Mettre au micro-ondes 3 min 30 à puissance maximale.

• Réaliser la crème au siphon (crème + jus de tomates + 1/5 du sirop + 2 gouttes de vinaigre).

• Réaliser le crumble ou prendre un gâteau sec écrasé.

• Faire le montage dans un grand verre : une couche de crumble, une couche de tomates, une couche de crème et répéter l'opération, puis
placer les chips de tomate sur le dessus.

#AlbanGalpin# #Tomate# anti gaspillage


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025