Des recettes étoilées pour les maisons de retraite

Toulouse (31) Michel Sarran et le groupe Elior Restauration Santé collaborent à la réalisation de recettes destinées aux personnes âgées.

Publié le 27 juin 2014 à 18:17

Vingt personnes, âgées de 60 à 100 ans, vivant en maison de retraite à Toulouse (31), viennent de tester onze recettes élaborées par Michel Sarran et les chefs du groupe Elior Restauration Santé. "La présentation, la cuisson et le goût étaient les critères retenus pour les juger", affirme Sylvain Chevalier, responsable de l'innovation culinaire chez Elior.

Les pensionnaires ont dégusté un Taboulé de semoule aux petits légumes, un Taboulé de boulgour, épices et herbes, des Beignets en tempura aux légumes et à la viande, une Escalope de porc, sauce pruneaux, de la Volaille accompagnée de courgettes, un Wok de légumes au jus, un entremets et un quatre-quarts pur beurre aux fruits.

"L'objectif est d'être créatif mais la première contrainte est de n'utiliser que des produits qui peuvent être servis dans les maisons de retraite, donc adaptées à l'alimentation des pensionnaires et aux contraintes de la restauration collective, souligne Sylvain Chevalier. Ce que j'apprécie chez Michel Sarran, c'est sa réactivité. Pour les chefs Elior, le but n'est pas de se faire plaisir mais d'intégrer des recettes qu'ils devront reproduire."

70 % d'avis favorables requis

Pour Michel Sarran, la collaboration avec Elior est "l'opportunité de réfléchir à faire mieux dans des contraintes budgétaires différentes de celle de la restauration gastronomique". Les recettes sont élaborées au cours d'ateliers qui réunissent quatre fois le double étoilé toulousain et des chefs Elior. Les recettes dégustées à Toulouse ont été commentées par les pensionnaires de la maison de retraite. Les réponses seront traitées par un institut indépendant. 70 % d'avis favorables sont indispensables pour la validation des recettes qui entraînerait leur application dans 300 maisons de retraite en France d'ici la fin de l'année.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

RECRUTE BAR/SERVICE H/F CDI CDD accepte débutant BAR 230 boulevard voltaire 75011 PARIS 0665448856

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025