Des pieds de vigne plantés au coeur du lycée Albert de Mun

(Paris, VIIe)

Publié le 02 mars 2016 à 14:38

Le 17 décembre, les 370 élèves du lycée Albert de Mun à Paris (VIIe) étaient fiers de quitter leur classe de cours afin de se réunir pour une bonne cause : la plantation de 50 pieds de vigne dans différents lieux - à majorité dans la cour - de [leur] établissement. Les compagnons de la Commanderie du Clos Montmartre habillés par coutume en tenue statuaire aux couleurs de la ville de Paris ont immortalisé ce moment à coup de tambours. "Cette plantation s'inscrit dans une démarche pédagogique, a indiqué Patrice Hauchard, directeur du lycée épaulé par Patrick Chauvin, chef des travaux. Nous voulons sensibiliser tous les jeunes, dont les 12 élèves de la classe de mention complémentaire sommellerie, au bon entretien d'une vigne jusqu'à la mise en bouteille du vin."

Douze cépages Piwi (appelé aussi cépage "résistant" : c'est-à-dire qui résiste aux maladies cryptogamiques de la vigne, NDLR) provenant d'Allemagne et de Suisse ont été plantés. "L'école étant fermée par période, les jeunes auront moins de travail de conduite avec ces cépages, précise Patrice Bersac, président des Vignerons indépendants franciliens réunis, qui travaillera avec les jeunes. De la théorie à la pratique, nous suivrons le cycle végétatif de la vigne." Le lycée avait déjà fait appel à Patrice Bersac pour donner un cours pratique de vinification, le 4 novembre dernier. "J'avais commandé 175 kg de raisins et j'ai équipé les jeunes d'un pressoir, d'un fouloir et d'une cuve pour réaliser un vin blanc sec. La mise en bouteille se fera en mai prochain", poursuit-il. Dorénavant, le lycée Albert de Mun aura sa propre vigne. Il faudra cependant attendre trois ans pour avoir du raisin. Les jeunes inscrits dans ce lycée en 2018 feront donc le premier vin...


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Luxembourg

Chef Barman / Responsable Bar (H/F) Passionné(e) de mixologie, vous êtes garant de l'ambiance et de la qualité du service au bar, notamment pour l'ouverture de notre nouveau bar qui aura lieu dès septembre 2025. Missions : Création, gestion et renouvellement de la carte des cocktails Supervi

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

En Suède, au coeur de la mer Baltique, sur la magnifique île de Fårö, Le Bistro Albatross, établissement classé bio travaillant essentiellement avec produits locaux, 35 couverts en salle et 40 en terrasse, recherche pour la saison 2025 : - Sous Chef (H/F). - Boulanger Pâtissier (H/F). Minimum 5 an

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

Chef de Partie Restaurant de Plage - La Paillote L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant u

Posté le 20 juin 2025