Des marchés publics plus accessibles aux TPE depuis 2020

Publié le 21 février 2020 à 12:23

Le seuil de ‘dispense de procédure’ pour proposer ses services à un acheteur public a été relevé. L’objectif de l’Etat étant de rendre plus accessible ce marché aux plus petites entreprises, artisans et micro-entrepreneurs. Le volume de la commande publique s’élève à 100 milliards d’euros par an et représente un potentiel économique méconnu ou peu exploité par certaines catégories. Le nouveau cadre réglementaire applicable depuis le 1er janvier dispense les acheteurs publics et les chefs d’entreprises d’une partie des formalités inhérentes à la passation d’un marché public, telles que la publicité, les documents de consultation ou encore les dossiers de candidatures, jusqu’à 40 000 euros hors taxes ; il était auparavant de 25 000 euros. Pour mieux appréhender ce marché, le Médiateur des entreprises vient de sortir un guide pratique réalisé avec la CPME, l’U2P, le Medef et la Chambre des métiers et de l’artisanat (CMA). Il permet, en dix minutes, de découvrir les étapes clés à connaître. « La commande publique paraît souvent complexe aux yeux des entreprises. Et c’est encore plus vrai pour les petites structures. Ces deux mondes ont du mal à se rencontrer et surtout à se comprendre car ils ne parlent pas le même langage » rappelle Pierre Pelouzet, Médiateur des entreprises. Ce guide, ajoute-t-il, « est une véritable invitation à franchir le pas et à saisir les opportunités offertes par la commande publique ». Il a été officiellement lancé cette semaine en présence de Pierre Pelouzet, Bernard Stalter, président de CMA France, Frédéric Grivot, président du gourpe de travail Marchés publics de la CPME, Gilles de Bagneux, président du comité commande publique du Medef et Michel Picon, vice-président de l’U2P en charge des affaires économiques, fiscales, du développement rurable et des territoires.

#MarchéPublic# #CommandePublique# #MédiateurDesEntreprises#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

44 - Pornic

Notre hôtel 4* de Loire Atlantique : Alliance Pornic Resort Hôtel Thalasso & Spa s’élève face à l’océan. Un magnifique établissement de 120 chambres lumineuses, deux restaurants avec vue sur mer et deux bars panoramiques, sans oublier notre Espace Forme Thalassothérapie & Spa : 4 000 m² dédiés à la

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PIETROSELLA

ISO LA PAILLOTE en Corse du Sud, recherche un(e) second de cuisine motivé(e) — ou un(e) chef de partie froid expérimenté(e) — pour rejoindre notre équipe dès maintenant et jusqu’à fin septembre. 👉 Notre concept : Paillote conviviale en bord de mer (70 places assises) Cuisine ouverte

Posté le 03 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025