Des luminaires en amidon de maïs, coquillages et marc de café

Marseille

Publié le 16 avril 2025 à 10:30

Architecte d’intérieur, Julie Mallet déplore les “aberrations écologiques de la rénovation” : “Dans ces métiers, on jette beaucoup, on ne recycle pas…”  La jeune femme décide donc de changer de vie et d’autoproduire, grâce une imprimante 3D, des luminaires et des vases en PLA (acide polylactique) made in France. “Ce bioplastique fabriqué par Francofil est à base d’amidon de maïs ou de blé, puis teinté avec des résidus organiques ou minéraux comme du marc de café, de la drêche de bière, des coquillages, des déchets d’ardoise, de la brique pilée… C’est un matériau sans solvants ni perturbateurs endocriniens, biodégradable, et qui peut être composté en mode industriel”, précise la designer, qui devrait prochainement créer du petit mobilier. 

Toujours dans cette démarche écoresponsable, Julie Mallet “privilégie les petites séries et le sur mesure, afin d’éviter tout surstock”. Parfait pour une décoration engagée.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025