Dépôt de plainte contre Airbnb pour exercice illégal d'activités réglementées

Publié le 18 janvier 2017 à 17:55
« Nous avons déposé plainte en 2015 contre les plateformes, dont Airbnb, devant le Procureur de la République et l'enquête instruite par le Parquet à donné lieu à un rapport. Et nous venons de renouvelé notre plainte avec constitution de partie civile, auprès du Doyen des juges d'instruction du TGI. Nous sommes dans une procédure classique dirais-je. Si la première étape n'avait pas donné lieu à un rapport, nous n'aurions pas pu poursuivre » explique Didier Chenet, président du GNI (Synhorcat). L'organisation est membre de l'AhTop. « C'est grâce à elle que ce dossier a pu être monté. Elle ne réunit pas uniquement des hôteliers. On trouve dans ses rangs des agents immobiliers ou de voyage. Aujourd'hui, les plateformes pratiquent ces activités qui sont réglementées, en s'exonérant des obligations prévues par la loi. » Le dirigeant syndical évoque la Loi Hoguet (1970), le Code du Tourisme ou encore l'exercice illégal de la profession bancaire : « les plateformes encaissent pour le compte d'un tiers des sommes d'argent. Elles ne respectent pas, non plus, à nos yeux le Code des assurances en proposant des garanties financières auprès des utilisateurs, sans agrément administratif ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bar La Petite place de la contrescarpe Paris 5 recrute : 1 serveur/se à temps plein - repos vendredi samedi - dimanche 10h - 17h et lundi / mardi / mercredi / jeudi 17h - 2h30 Expérience au plateau (bar-brasserie-limonade) nécessaire. 12 euros nets de l'heure, pourboires individuels. 1 Bar

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Nous recrutons un sous-chef de cuisine pour compléter l'équipe de notre restaurant-brasserie 'Chez Ginette' Montmartre (Paris 18). Horaires en continu du soir (16h-minuit) du mercredi au dimanche, repos lundi et mardi. Carte courte, de saison, élaborée uniquement partir de produits frais e

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI pour la saison 2024! Nous recherchons Cuisinier / Chef de Partie (H/F) en charge petit déjeuner au restaurant LA SIGNORIA. Logé/ repas inclus. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 28 avril 2024