Demi-finale du Trophée du maître d'hôtel : 19 candidats en lice

Paris (75) C'est le Lycée Albert de Mun à Paris qui a accueilli la demi-finale du premier Trophée du maître d'hôtel et ses 19 candidats. 5 épreuves à l'issue desquelles il n'en restera que 6.

Publié le 07 octobre 2016 à 18:50
107 candidatures ont été évaluées par le comité d'organisation de l'association Service à la Française, présidée par Denis Férault (MOF). Ce tout nouveau concours dédié aux maîtres d'hôtel a rencontré d'emblée son public. Seuls 19 d'entre eux ont été sélectionnés pour faire leurs preuves devant un jury de très haut niveau réuni au Lycée parisien Albert de Mun. Cinq épreuves les attendaient. Les candidats ont entamé leur parcours par un diaporama avec des questions de culture générale liées à la restauration. « C'est l'épreuve qui m'a semblé la plus difficile, témoigne Mickael Piault, de la Brasserie des Haras à Strasbourg. D'abord parce que c'est elle qui lance le concours et qu'on est seul face à soi-même. Il faut reconnaître par exemple des maîtres d'hôtel et savoir à quel chef il est associé. Il faut être pointu sur la théorie ». Pour l'atelier de découpe d'un lapin rôti entier, service et présentation d'une assiette avec garniture et saucière, les candidats avaient reçu trois semaines avant le concours une vidéo dont ils devaient s'inspirer : la découpe du lapin entier menée par Esteban Valle (Domaine de Châteauvieux). L'atelier 3 correspondait à une épreuve olfactive, dégustation et présentation d'un vin aux collaborateurs. « J'appréhendais cette épreuve vu le volume de connaissances que cela représente. De plus, chez nous, au Pavillon Ledoyen, nous avons une équipe de sommeliers et au quotidien, je ne prête pas beaucoup d'attention à leur partie. Je vais me rapprocher d'eux et c'est ce que je conseillerai aux futurs candidats », dit Pierre Bonnefond. L'atelier 4 mettait les candidats en situation de conversation avec des clients sur le thème « les Arts de la table et Art de vivre à la française » (10 minutes). Pour finir, l'atelier 5, intitulé « le Maître d'hôtel, savoir-être et transmission, épreuve orale » leur permettait de démontrer leur professionnalisme et leur charisme. Les 19 candidats doivent maintenant faire preuve d'un peu de patience : les noms des 6 finalistes seront dévoilés vendredi 7 octobre. Ils pourront alors se préparer pour la grande finale, le 21 janvier 2017 à Lyon, dans le cadre du Sirha. 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos les Bains en Gironde, cherche CHEF(fe) DE PARTIE pour la saison estivale en contrat saisonnier. Contrat 42 heures hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, Badgeuse (heures supplémentaires payées à la fin du contrat), logement de repos. Carte composée de tapas, en

Posté le 06 mai 2025

Crêpier H/F

Suisse

A pourvoir rapidement Postes de crêpier avec expérience à Vevey et Lausanne (Suisse) La Crêperie de l'Ancien Port dans l'agréable ville de Vevey fait partie d'un petit groupe de 6 crêperies dont 3 situées sur Genève et 2 à Lausanne, références pour une crêpe/galette de qualité. Proche du Lac,

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - SAUTERNES

Le Cercle Guiraud, restaurant situé à Sauternes au cœur d'un parc et d'un vignoble d'exception qui propose une cuisine de qualité confectionnée à base de produits locaux et de saison, recherche un plongeur H/F pour compléter la brigade chaleureuse et ambitieuse de Yoann AMADO. CDI/CDD temps compl

Posté le 06 mai 2025