Crema di piselli e baccalà (velouté de petits pois à la morue)

Une recette de Simone Zanoni, extraite du livre Mon Italie, aux éditions La Martinière.

Publié le 03 décembre 2018 à 10:51

Ingrédients

Pour 4 personnes

250 g de morue dessalée

50 cl de lait

250 g d’huile d’olive vierge extra

Le zeste d’une demi-orange prélevé avec un économe

Le zeste d’un demi-citron prélevé avec un économe

1/2 botte de thym frais

2 kg de petits pois frais dans leurs cosses

50 cl de fond blanc de volaille

1 botte de marjolaine

Sel, poivre du moulin

 

Progression

  • Faire tremper la morue dans le lait pendant une demi-journée. L’égoutter, puis la confire dans l’huile d’olive à 46 °C pendant 40 minutes avec le zeste d’orange, le zeste de citron et le thym.
  • Écosser les petits pois et garder les cosses. Faire blanchir les petits pois à l’eau bouillante salée, puis les plonger immédiatement dans de l’eau glacée. Les égoutter, en prélever 50 g, les éplucher et les réserver. Passer le reste au tamis, en foulant avec une Maryse pour obtenir une purée.
  • Passer les cosses à la centrifugeuse pour obtenir un jus. Monter la purée de petits pois au Thermomix avec le jus des cosses et, petit à petit, avec le fond blanc. Rectifier l’assaisonnement.
  • Réchauffer le velouté de petits pois, ajouter les feuilles de marjolaine hachées ainsi que les petits pois épluchés. Au dernier moment, dans les assiettes dressées, ajouter la morue égouttée et effeuillée.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025