Coworking : et si les restaurants s'y mettaient aussi ?

Paris (75) Pour qu'un restaurant ne soit plus vide ni le matin, ni l'après-midi, on peut le transformer en espace de travail. Démonstration et explication du consultant Bernard Boutboul.

Publié le 29 novembre 2018 à 12:00

Avec des journées bien remplies, des carnets de rendez-vous à rallonge, des déplacements loin de son bureau, on recherche de plus en plus de lieux pour se poser et travailler.” Face à ce constat, Bernard Boutboul, fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil, vante les mérites des espaces de coworking qui se développent notamment au sein des hôtels. “On peut venir travailler, recevoir des clients, mais aussi manger, grignoter, boire un café… ”, détaille-t-il.

Côté tarifs, deux modèles existent : “Soit on tarifie au temps passé, avec buffet à volonté, soit on tarifie à la prestation et on ne facture que ce qui est consommé.” Un procédé  que l’on voit peu à peu s’appliquer dans les restaurants. “Ce qui leur permet de ne plus être vides ni le matin, ni l’après-midi, souligne Bernard Boutboul. Le coworking est un levier de développement du chiffre d’affaires.” À condition de prévoir de quoi prendre un café, un thé, une boisson fraîche, manger, grignoter, goûter… car les clients doivent se sentir dans un environnement aussi professionnel et accueillant – si ce n’est plus - qu’un véritable bureau, voire que leur propre bureau.

En outre, quitte à bouger certains meubles, revoir la configuration d’un espace en journée, il faut également prévoir tous les équipements nécessaires pour travailler dans les meilleures conditions possibles. Des tables spacieuses jusqu’aux prises électriques, primordiales pour recharger téléphones et ordinateurs, il ne faut rien négliger. Bernard Boutboul ajoute aussi “une connexion wifi puissante, et gratuite de préférence”.

 

Coworking Bernard Boutboul #GiraConseil#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Hélène Ferreira

vendredi 26 mars 2021

Bonjour,
Je ne parviens pas à visionner ni à télécharger la vidéo incluse dans cet article. J'ai le message suivant qui s'affiche : 'Aucune vidéo dont le format ou le type MIME est géré n'a été trouvée'
Pourriez-vous m'aider à me la procurer svp.

Merci d'avance

cdt

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025