À Lyon, l'Anticafé mise sur une offre all-inclusive

Lyon (69) Ancien commerçant, Rodolphe Maréchal a ouvert ce concept atypique de café-coworking où le client ne paie pas ses consommations mais le temps passé sur place avec une offre tout-compris et illimitée.

Publié le 16 février 2022 à 13:05

C’est à Paris que Rodolphe Maréchal, qui a vendu ses commerces à Lyon pour se lancer dans un nouveau projet professionnel, découvre le concept de l’Anticafé. Séduit par le projet, il décide d’ouvrir un établissement, en franchise, au cœur de la Presqu’île lyonnaise, à deux pas de l’hôtel de Ville. “J’ai trouvé l’idée géniale. Il s’agit d’un lieu hybride où l’on paie uniquement le temps passé dans l’établissement, avec un accès illimité et all-inclusive à toutes les consommations et services proposés sur place”, résume le gérant. Concrètement, le client paie un forfait (6 €/h, 26 € la journée, 90 € la semaine et 260 € le mois), ce qui lui donne droit à des boissons chaudes et froides (thé, café, chocolat, sirop…) servis par le personnel, des encas salés et sucrés, la plupart faits maison proposés au comptoir en libre-service (tartes, gâteaux, légumes crus bio, produits à tartiner type houmous, tzatziki…), mais aussi une offre pour se divertir (jeux de société mis à disposition) ou pour travailler (wifi haut débit, imprimante, vidéo-projecteur…). Le tout dans un cadre cosy de 130 m² à l’ambiance nordique, où différents espaces ont été aménagés (coins banquette, petits salons, cabines individuelles, salles de réunions, espaces privatisables...).

Une ouverture 7 j/7

Le concept séduit les étudiants et indépendants qui viennent travailler un moment de la journée, mais on a aussi beaucoup de rendez-vous d’affaires, des sessions de recrutement… En parallèle, on a aussi des seniors et des familles, surtout les week-ends, qui viennent pour jouer à des jeux de société et passer un moment convivial. En moyenne, le client reste 2 h 30. Notre objectif est qu’il se sente comme à la maison”, explique Rodolphe Maréchal. Mais un tel concept est-il rentable ? Oui pour le gérant qui ouvre toutefois son établissement 7 j/7 de 8 h 30 à 22 heures, avec seulement 4 salariés. “En général, les consommateurs sont plutôt raisonnables. On leur conseille simplement de ne pas gaspiller la nourriture qu’ils prennent”, assure-t-il. À noter que la saisonnalité de l’activité est forte puisque 70 % du chiffre d’affaires est réalisé sur les 6 mois de l’hiver. La crise sanitaire a néanmoins fortement impacté l’activité événementielle de l’établissement.

 

#Anticafé# Coworking


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025