Coupe Georges Baptiste : les inscriptions sont ouvertes !

Publié le 02 janvier 2012 à 19:10

En 2011, l'association de la Coupe Georges Baptiste, concours valorisant les métiers de Service en salle, fêtait le cinquantenaire de sa création. Une édition haute en couleurs qui a valu la présence de Carla Bruni-Sarkozy lors de la remise des prix au Concorde Lafayette à Paris. Dans un nouvel élan, pour 2012, la CGB organisera pour la première fois sa finale nationale en région - au lycée hôtelier de Marseille (12) - le 23 mars prochain. Le parrain ? Gérard Claudel, président Best Western France. Comme tous les ans, la plaquette des sujets est parue pour les catégories 'Elèves' et 'Professionnels'. En voici le détail :

'Catégorie Elèves'

Epreuves pratiques : Argumentation Commerciale / Réalisation d'une corbeille de fruits pour un buffet petit-déjeuner / Préparer un café expresso sur un percolateur / Filetage d'une sole meunière / Reconnaissance des produits pour l'élaboration d'une bouillabaisse / Découpage d'un magret de canard 2 personnes / Réalisation d'un steak tartare 2 personnes / Identification de 10 fromages AOP / Réaliser une assiette de fruits exotiques / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Réaliser un Cocktail Mojito au rhum Havana Club / Prise de commande à table et service de 2 pastis 51.

Epreuves écrites : Sur 4 thèmes – le Champagne, la connaissance des produits (foie gras), les supports de vente en restauration, et les locaux techniques et commerciaux.

'Catégorie Professionnels'

Epreuves pratiques : Argumentation Commerciale / Prise de commande de 2 cafés à partir d'une carte de produits fournis par Malongo / Questionnaire sur la ville de Marseille OU Fileter une dorade 1 personne / Découper un magret de canard 2 personnes / Réaliser un steak flambé au poivre / Identification de 10 fromages AOP / Préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac / Préparer un ananas pour 4 personnes / Réalisation d'un Cocktail Mojito au rhum Havana Club / Prise de commande à table et service de 2 pastis 51 / Connaissance et préparation du cigare / Réaliser une analyse sensorielle d'un vin blanc et d'un vin rouge du Grand Biterrois.

Epreuves écrites : Sur 6 thèmes – le homard, les aliments AOP, vins et gastronomie autour de Marseille, les liqueurs françaises, et les restaurants 3 étoiles Michelin.

Les candidatures sont à envoyer avant le 15 février 2012, à l'adresse ci-dessous.  

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Publié par Hélène BINET



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