Coupe du monde de pâtisserie : les épreuves sont dévoilées

Lyon (69) Les 20 et 21 janvier 2023, 20 nations seront en lice pour la Coupe du Monde de Pâtisserie, qui se déroulera à Eurexpo Lyon, dans le cadre du Sirha. Pierre Hermé, président de la compétition, exhorte les candidats à travailler pour une pâtisserie durable en choisissant comme thème le changement climatique. 10 heures d'épreuves dont la toute nouvelle : dessert de restaurant.

Publié le 21 novembre 2022 à 14:14

“La pâtisserie mondiale se situe à une croisée des chemins. Elle n’a sans doute jamais été aussi soucieuse des goûts au-delà des apparences. C’est pour réussir ce changement d’époque et de paradigme – et ce au moment même où le sucré atteint l’apogée de la popularité sur les réseaux sociaux et les émissions de grande écoute – que la Coupe du Monde de la Pâtisserie devait évoluer vers plus de responsabilité sociétale et environnementale", dit Pierre Hermé, Président de la Coupe
du Monde de la Pâtisserie. Ainsi, pour sa 18ème édition, la Coupe du Monde de la Pâtisserie accompagne et encourage les mutations du secteur, face aux enjeux écologiques et sociétaux actuels en choissisant comme thème le changement climatique. La Coupe du Monde de la Pâtisserie met un point d’honneur à promouvoir une pâtisserie plus durable, responsable et respectueuse de son environnement. Cette démarche se traduit notamment par l’interdiction d’additifs et de colorants durant les épreuves, le choix des matières premières sélectionnées auprès de partenaires soucieux de contrôler leurs origines et modes de production, mais aussi par l’évaluation pendant le concours de la cohérence entre les pesées et les recettes envoyées par les équipes. Le tri des déchets est obligatoire et tous les produits transformés et utilisés durant les deux jours de compétition seront redistribués à des associations. Les équipes doivent, dès leurs entraînements, mettre en place des actions concrètes et les communiquer au Comité International d’Organisation (C.I.O.) qui attribuera ensuite à l’une d’entre elles le prix spécial éco-responsable.

Les 20 équipes participantes – chacune composée d’un chocolatier, d’un expert du sucre et d’un maître glacier – ont 10 heures pour réaliser les 42 desserts de dégustation et 3 pièces artistiques avant de les présenter à un jury exigeant :
+ 3 gâteaux entiers à partager aux chocolats “Pure Origine” Valrhona + 1 factice
+ 3 entremets glacés avec purées de fruits Capfruit + 1 factice
+ 26 sucettes glacées (nouvelle épreuve introduite en 2022) + 10 factices, dont l’unique contrainte est de respecter la dimension « finger food » pour être dégustées en une seule bouchée
+ 10 desserts de restaurant (nouvelle épreuve introduite pour la Finale 2021) comprenant des produits laitiers Debic
+ 1 pièce artistique en chocolat, 165 cm socle compris
+ 1 pièce artistique en sucre, 165 cm socle compris
+ 1 pièce artistique en glace hydrique sculptée, 50 cm socle compris (grand retour de l’épreuve, revisitée pour cette nouvelle édition !)

pâtisserie Pierre Hermé pâtisserie CMP Sirha #lyon# Concours 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024