Continuité pédagogique au lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Meen le Grand : optimiser au mieux ces temps de confinement

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 22 avril 2020 à 15:52

Voici ce que l’équipe pédagogique du lycée hôtelier Notre-Dame a mis en place pour assurer la continuité pédagogique :

- scolinfo : service qui permet aux familles de suivre la scolarité de leur(s) enfant(s), résultats scolaires, notes, relevés d’absences, retards... mais aussi logiciel de mise en relation des acteurs des établissements scolaires ;

- nous avons tous les mails et téléphones fixes et portables de tous les élèves et des parents pour communiquer avec eux ;

- utilisation de "Office 365 Éducation" pour les étudiants et les personnels enseignants qui comprend les versions online de Word, Excel, PowerPoint, OneNote et Microsoft Teams (plate-forme numérique qui réunit les conversations, le contenu et les applications en un seul endroit), ainsi que des outils pour la classe ;

- utilisation des réseaux sociaux.

- certains professeurs ont travaillé avec leurs élèves par vidéos, par dossiers... ;

- nous avons, avec les instances académiques, la possibilité d'utiliser un service postal pour les élèves avec des complications numériques.

Il s'agit donc d'une utilisation du numérique au maximum pour limiter l'usage du papier.

Reprendre contact avec les anciens

Franck Vilboux documentaliste du lycée décrit une partie de son travail dans ce contexte avec quelques conséquences parfois surprenantes "J'en profite actuellement, pour ma part, pour bosser, de chez moi (par télétravail !!) sur l'annuaire des anciens élèves du lycée (annuaire.lyceehotelier-nd.org). Eux aussi étant bloqués, je leur envoie un message via Facebook / Messenger pour savoir ce qu'ils deviennent...

et ils ont donc le temps, en ce moment, de répondre. Je viens de dépasser les 1600 anciens élèves placés sur cette carte virtuelle (sur les presque 4 000 passés en nos murs). Certains sont même bloqués à l'étranger : une ancienne élève, partie à la découverte des pays nordiques, à préférer rester du côté de Kiruna (Laponie suédoise) ; un autre, parti faire le tour du monde, a fait de même au Pérou, il me semble. Concernant les 1 600, il s'agit surtout de personnes encore en restauration ou dans des métiers parallèles. Il s'agit de montrer aux personnes qui visitent notre site et qui scrutent cet annuaire ce qu'il est possible de faire quand on passe par une école hôtelière... soyons honnêtes et réalistes, un ancien élève qui serait parti en mécanique auto n'est pour nous pas forcément intéressant à signaler sur cette carte. Il y a tout de même quelques exceptions. Nous avons un ancien élève, que j'ai eu cette semaine, par messenger, qui travaille pour des ONG (environnement, migrants...) ; il vient de passer 14 mois sur une base anglaise en Antarctique (superbe expérience). Un autre est guide de haute montagne en Nouvelle-Zélande. Un autre (qui par contre possède aussi un restaurant) est moniteur de plongée au Mexique...

Parmi nos anciens élèves les plus connus et les plus médiatiques du moment : Jérôme Banctel, Nicolas Carro, Magali Sulpice..."

 » Covid19 Covid19 #Confinement# continuité pédagogique

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025