Continent de saveurs

Rixheim (68) Depuis janvier 2009, Laurent Haller trace une route originale dans son restaurant situé à l'extrême sud de l'Alsace. Sa carte change chaque mois et il n'a jamais refait le même plat. Porté par son équipe, le chef espère l'étoile.

Publié le 27 juin 2013 à 17:36

Il a appris chez les plus grands, en particulier Bernard Loiseau. Laurent Haller, Belfortin de naissance, a finalement posé ses valises en Alsace en 1995, aux côtés d'Hervé Paulus. En 1998, l'étoile arrive, mais en 2000, aidé de son épouse Stéphanie, Laurent Haller ouvre le Petit Prince, à Rixheim (banlieue de Mulhouse). C'est là qu'il développe cette cuisine sans habitudes, en changeant intégralement la carte chaque mois : "On peut retrouver des saveurs voisines, mais jamais le même plat. Je déteste la routine." L'homme collectionne les livres de cuisine. "J'en ai environ 400", précise-t-il, anciens ou récents et s'en inspire pour créer la sienne.

Cuisine française mâtinée de produits d'ailleurs

En janvier 2009, quelques semaines après la fermeture du Petit Prince, il ouvre le 7e continent, celui qui fait voyager ses clients avec une cuisine française, parfois mâtinée de produits d'ailleurs. "Mon moteur, c'est le produit." Tel un peintre, Laurent Haller a ses périodes. En ce moment, c'est la compression. Signe de confiance : un tiers de ses clients le laissent choisir le repas, spécifiant juste le nombre de plats. La capacité du restaurant est de 80 couverts mais le chef préfère ouvrir l'une ou l'autre salle, en alternance (ticket moyen : 60 €). Avec l'étoile en vue (il se donne deux ans), il a aussi envie du concours de MOF : "La technique me passionne", conclut-il.

 


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL CENIS

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2354,22€ (39H payées) Dates du contrat : Du 15 novembre 2025 au 30 avril 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l'UCPA tu vivras des moments d

Posté le 22 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE TOURNANT F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie confirmé pour le restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Vos futurs missions : -Préparer et confectionner les pâtisseries, confiseries, chocolats et glaces selon les recettes -Réaliser les préparations e

Posté le 22 juillet 2025

Voiturier H/F

75 - PARIS 16

Villa & Hôtel Majestic Paris, situé proche de l'Arc de triomphe, recherche un Chasseur, Voiturier, Bagagiste H/F en CDD. Employé polyvalent, il rend de nombreux services à la clientèle : manutention de bagages, courses (cordonnerie, pharmacie, journaux…), services divers, assistance, appel de tax

Posté le 22 juillet 2025