Continent de saveurs

Rixheim (68) Depuis janvier 2009, Laurent Haller trace une route originale dans son restaurant situé à l'extrême sud de l'Alsace. Sa carte change chaque mois et il n'a jamais refait le même plat. Porté par son équipe, le chef espère l'étoile.

Publié le 27 juin 2013 à 17:36

Il a appris chez les plus grands, en particulier Bernard Loiseau. Laurent Haller, Belfortin de naissance, a finalement posé ses valises en Alsace en 1995, aux côtés d'Hervé Paulus. En 1998, l'étoile arrive, mais en 2000, aidé de son épouse Stéphanie, Laurent Haller ouvre le Petit Prince, à Rixheim (banlieue de Mulhouse). C'est là qu'il développe cette cuisine sans habitudes, en changeant intégralement la carte chaque mois : "On peut retrouver des saveurs voisines, mais jamais le même plat. Je déteste la routine." L'homme collectionne les livres de cuisine. "J'en ai environ 400", précise-t-il, anciens ou récents et s'en inspire pour créer la sienne.

Cuisine française mâtinée de produits d'ailleurs

En janvier 2009, quelques semaines après la fermeture du Petit Prince, il ouvre le 7e continent, celui qui fait voyager ses clients avec une cuisine française, parfois mâtinée de produits d'ailleurs. "Mon moteur, c'est le produit." Tel un peintre, Laurent Haller a ses périodes. En ce moment, c'est la compression. Signe de confiance : un tiers de ses clients le laissent choisir le repas, spécifiant juste le nombre de plats. La capacité du restaurant est de 80 couverts mais le chef préfère ouvrir l'une ou l'autre salle, en alternance (ticket moyen : 60 €). Avec l'étoile en vue (il se donne deux ans), il a aussi envie du concours de MOF : "La technique me passionne", conclut-il.

 


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025