Concours « Ma pomme » au lycée Les Petites Bruyères

Saint-Chamond (42)

Publié le 18 avril 2019 à 09:00

Etape 1 : Lundi 01 mars 2019

Travail préparatoire : 4 heures – 16 groupes de 4 élèves

Les élèves de 3 classes de première (cuisine-service et pâtisserie) du lycée Les Petites Bruyères, répartis en 16 groupes de quatre devaient élaborer des desserts et/ou des plats à partir d’ingrédients imposés et des pommes en vue de les présenter à un concours.

Panier : Pommes (plusieurs variétés), sucre, farine, beurre, fourme de Montbrison, noix, truite du Lignon, cannelle, citron, miel, crème de Bresse, jus de pomme, œufs…

Les contraintes :

  • Découpage original de présentation de pômmes par le groupe
  • Desserts et plats sucrés et/ou salés
  • 3 supports au choix (verres à cocktail, bols tronqués, deux assiettes (châpeau/rectangulaire)
  • Réalisation d’une fiche technique
  • Argumentaire (en français/ bonus si fait en anglais)
  • Même plateau technique
  • Réalisation pour 4 personnes

Etape 2 : lundi 11 mars

Entrainement dans les laboratoires de cuisine et de pâtisserie :

Pendant une séance, les élèves vont s’entraîner à fabriquer leurs plats en fonction de leur menu qu’ils ont proposé la semaine précédente.

Réalisation d’un bon de commande pour le jour du concours

Etape 3 : lundi 25 mars et lundi 01 avril

Les concours avec les 8 premiers groupes puis les 8 derniers :

Pendant ces séances, les élèves ont dresser leurs plats et/ou desserts afin de les présenter devant le jury.

Remise des prix du concours pour les 8 premiers groupes piuis pour les 8 derniers

#LesPetitesBruyeres# #MaPomme#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

85 - MONTAIGU VENDEE

Le restaurant Frenzi – Trattoria d'ici recrute un(e) Chef(fe) de partie passionné(e) ! Ce nouvel établissement de 92 places intérieures et 40 en terrasse est un véritable lieu de vie, authentique et chaleureux, ouvert à tous 7j/7 et proposant une vraie cuisine Italienne, simple et généreuse.

Posté le 11 juillet 2025