Concours du Meilleur Sommelier du Monde : Pas de Français en finale

Japon Les candidats de la Belgique, du Canada et de la Suisse se disputent le titre suprême...

Publié le 29 mars 2013 à 10:00
Comme en 2004 à Athènes, le candidat de la France ne sera pas en finale du concours du Meilleur Sommelier du Monde. Une énorme déception pour David Biraud, le chef sommelier du restaurant de Thierry Marx au Mandarin Oriental Paris et pour ses supporters puisque la délégation française comptait à Tokyo une cinquantaine de personnes.
La demi-finale (théorique avec un nouveau questionnaire et pratique avec deux ateliers, l'un de dégustation, l'autre de service et d'accord met et vin) réservait des pièges et bien des favoris, à l'image du Tricolore ou du Turc Isa Bal (Meilleur Sommelier d'Europe en 2008) sont tombés dedans.
Ce fut aussi le cas des deux autres Français, Franck Moreau (Australie) et Eric Zwiebel (Royaume Uni) qui ont donc suivi en spectateur cette finale totalement inédite.
Inédite puisque une sommelière (elles étaient trois en demi-finale) atteint ce niveau pour la première fois, il s'agit de la Canadienne Véronique Rivest (Meilleur Sommelier des Amériques en 2012). Inédite aussi puisque le candidat belge Aristide Spies n'a jamais atteint ce niveau lors d'un concours international.
Il reste cependant le grand favori de l'épreuve, le Suisse Paolo Basso qui a déjà disputé trois finales du concours Mondial (2000, 2007 et 2010).
L'un des trois sera sacré aujourd'hui devant 5.000 spectateurs attendus pour assister à ce grand spectacle.
Maigre consolation pour les France, ces trois finalistes sont francophones…

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025