Concours du Meilleur sommelier du monde : le Suisse Paolo Basso vainqueur

Tokyo (Japon) Après trois finales perdues, le sommelier du restaurant Conca Balla de Vacallo, près de la frontière italienne, est finalement parvenu à ses fins.

Publié le 29 mars 2013 à 15:17

Ses trois échecs en finale ne l'ont pas fait renoncer. C'est donc tout naturellement que le Suisse Paolo Basso est devenu, vendredi 29 mars, le 14e Meilleur sommelier du monde au terme d'une finale maîtrisé. Opposé à la canadienne Véronique Rivest, demi-finaliste au Chili en 2010, et au Belge Aristide Spies, demi-finaliste du concours Europe en 2008, le candidat helvétique a confirmé son talent, sa précision et son extrême connaissance des concours trois ans après avoir remporté le concours Europe au coeur du vignoble alsacien.

David Biraud, le candidat tricolore, a donc suivi la finale en spectateur. Tout comme Franck Moreau (Australie) et Eric Zwiebel (Royaume-Uni), les deux autres Français présents en demi-finale. C'est Benoit Gouez, chef de cave Moët et Chandon, qui a remis au vainqueur le jéroboam en argent symbolisant le titre. À noter aussi que le comité technique du concours était dirigé par un Français, Serge Dubs, le Meilleur sommelier du monde 1989 et chef sommelier de l'Auberge de l'Ill en Alsace.


Publié par J. B.



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