Concours de pâté de terrine de gibier au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) L'établissement scolaire et la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon ont organisé le 9 et 10 novembre un concours de pâté de chevreuil dans le cadre de leur partenariat.

Publié le 13 novembre 2017 à 16:16
En février dernier, le lycée CFA François Rabelais, à Dardilly, signait une convention cadre avec la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon (FDCRML) afin de mener des actions communes liées à la gestion et la transformation de la venaison du gibier, ainsi que de la promotion de la marque 'Gibier de chasse Chasseurs de France' dont la traçabilité est maîtrisée. Dans le cadre de ce partenariat, les deux structures se sont notamment engagées à organiser un concours de fabrication du meilleur pâté de terrine de gibier. "Il s'agit pour nous de valoriser, auprès de nos élèves, la filière boucherie-traiteur qui est souvent délaissée, mais c'est aussi l'occasion de mettre en avant le gibier de France au sein de notre établissement", explique Sylvie Tumpling, directrice des formations professionnelles en alimentation au lycée.


12 participants

Les 9 et 10 novembre, 12 candidats (6 élèves du lycée Rabelais en classe de terminale CAP traiteur, BP traiteur, terminale bac pro boucher-charcutier... et 6 chasseurs sélectionnés par la FDCRML) ont concouru dans les laboratoires de charcuterie-traiteur du lycée. Leur mission ? Concevoir chacun trois pâtés de chevreuil de 1 kg pièce. Le jury, composé entre autres de professionnels du secteur, a désigné les trois lauréats, tous élèves au lycée Rabelais. En parallèle du concours, le lycée organisera en février prochain une formation de deux demi-journées sur la découpe du gibier à destination de 12 chasseurs. D'autres actions pourraient être menées l'année prochaine, comme la reconduite éventuelle du concours.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - PALAVAS LES FLOTS

Bonjour, Je suis actuellement à la recherche de plusieurs profils en cuisine pour un établissement situé à Palavas-les-Flots. Nous recherchons un chef de cuisine, un second et un commis, avec de vraies compétences dans la préparation du poisson et une bonne maîtrise de la cuisine méditerranéenne

Posté le 31 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine, de début juin au 4 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missions : •

Posté le 30 mai 2025

Chef de cuisine H/F

20 - GROSSETO PRUGNA

Grande paillote festive dans le sud d'Ajaccio (Corse) recherche CHEF DE CUISINE (H/F) Conditions du poste: Poste à pourvoir rapidement jusqu'à fin septembre 6j/7 (un jour de repos par semaine) Poste logé dans un hébergement individuel à proximité de la paillote Salaire motivant selon l'ex

Posté le 30 mai 2025