Ce concours a pour particularité de mettre en compétition, pour les sélections, des personnes en formation de moins de 23 ans avec des candidats issus du grand public âgés de plus de 18 ans. Chaque candidat devra réaliser une entrée, un plat et un dessert pour deux personnes. Évidemment, les produits bretons seront obligatoirement mis à l'honneur dans les recettes. Parmi les plus emblématiques : l'huître de Bretagne, le filet mignon et la poitrine de porc fumée, la pomme de terre Dolwen, sans oublier le beurre de baratte breton et le sel de Guérande.
Quatre demi-finales régionales
Ce concours a été imaginé et créé par Laurent Tanguy, chef du restaurant L'Armor de la thalasso de Douarnenez, membre d'Euro-Toques Bretagne. Il s'entoure cette année de quatre chefs Euro-Toques pour coordonner les épreuves départementales : Eric Lavallée, délégué régional d'Euro-Toques Bretagne, coordinateur adjoint du concours et chef du restaurant L'Iroise à Audierne ; Mathieu Aumont, chef du restaurant Aux Pesked à Saint-Brieuc, coordinateur du concours pour les Côtes-d'Armor ; Thomas Chauvet, chef du restaurant Le Tumulus à Carnac, coordinateur du concours pour le Morbihan et enfin Olivier Ruellan, traiteur à Saint-Malo, délégué adjoint d'Euro-Toques Bretagne et coordinateur du concours pour l'Ille-et-Vilaine.
Quatre demi-finales régionales seront organisées dans les lycées professionnels bretons : le LP Jean Guéhenno (56), le lycée hôtelier de Dinard (35), le LP La Closerie Saint-Quay-Portrieux (22) et le LP Chaptal Quimper (29). La finale aura lieu au lycée technique Le Paraclet à Quimper en décembre. Les jurys seront composés de 46 chefs bretons. La sélection se fera d'abord sur dossier, les inscriptions se clôturant le 12 octobre 2012.

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