Fiche pratique : Comment stocker les vins ?

En restauration, il existe souvent deux caves : la cave centrale et celle du jour, aux fonctions distinctes.

Publié le 20 mars 2017 à 10:22

► La cave centrale

C'est l'endroit où sont stockés, et éventuellement élevés, les vins en vente dans l'établissement. Cette cave doit posséder un minimum de qualités sous peine de voir le vin s'altérer.

• Exposition, situation : l'exposition idéale est le nord-est, pour éviter les variations excessives de température.

• La cave doit être à l'abri des nuisances suivantes : odeurs (mazout, produits d'entretien, légumes, etc.), trépidations (ascenseur, voie ferrée, proximité d'une route à grande circulation...), sources de chaleur (chaufferie, canalisation d'eau chaude), courants d'air. Il faut éviter d'y stocker d'autres produits.

• Température : la cave doit être fraîche (10 à 12 °C), néanmoins, quelques degrés de plus ou de moins ne sont pas catastrophiques. Ce sont surtout les changements brusques de température qui sont préjudiciables au vin.

Humidité : les meilleures caves ont un sol en terre battue et ont un taux d'humidité situé entre 70 et 75  %.

Clarté, aération : la clarté doit être aussi faible que possible. Évitez surtout les éclairages au néon. Il existe maintenant des éclairages LED qui préviennent le "goût de lumière". La cave doit être aérée, sans excès.
 

► La cave du jour

La cave du jour est généralement située à proximité de la salle de restaurant. Y sont stockés tout ou partie des références qui figurent à la carte (surtout les vins à rotation rapide). L'analyse des ventes sur une période permet de déterminer le nombre de bouteilles à stocker. Cette cave est généralement équipée d'armoires de capacités variables qui comportent des zones à différentes températures.


Que ce soit à la cave centrale ou à la cave du jour, les bouteilles doivent impérativement être stockées couchées.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025