Comment prouver la saisonnalité de l'hôtel pour la redevance audiovisuelle ?

Au sujet de l'abattement de 25 % possible sur la redevance audiovisuelle, pour les hôtels ayant une ouverture maximum de 9 mois, après demande à l'inspection de la redevance audiovisuelle, j'ai reçu cette réponse : "Compte tenu des dates d'ouverture que vous m'avez donné, vous pouvez bénéficier de l'abattement prévu pour une activité saisonnière. Toutefois, sur demande de l'administration, vous devrez être en mesure de justifier du bénéfice de la minoration de 25 %". Comment pouvons-nous nous justifier auprès d'une administration ? Quel papier ou document faut il fournir apportant la preuve d'une saisonnalité de 9 mois au plus ? Merci. Pascal

Publié le 27 février 2014 à 17:31

L'inspecteur aurait pu vous donner la liste des documents qui peuvent servir à prouver l'activité saisonnière de votre établissement, à savoir : l'arrêté préfectoral portant les mentions de saisonnalité, la déclaration de taxe professionnelle, un extrait du registre du commerce et des sociétés précisant l'activité saisonnière.

Cette liste, qui n'est pas exhaustive, a été précisée dans une instruction codificatrice n° 07-050-A8 du 13 décembre 2007 relative à la redevance audiovisuelle. Ce texte a été publié au Bulletin officiel de la comptabilité publique. Voici le passage concerné de ce texte :

"En application de l'article 1605 ter 1°b du CGI, les hôtels de tourisme dont la période d'activité annuelle n'excède pas neuf mois bénéficient d'une minoration de 25 % sur la redevance audiovisuelle. La minoration s'applique sur le montant total de la redevance due après prise en compte des abattements applicables en cas de points de vision multiples.

Sur demande de l'administration, le redevable devra être en mesure de justifier du bénéfice de la minoration. Notamment, pourront être fournis l'arrêté préfectoral portant les mentions de saisonnalité, la déclaration de taxe professionnelle, un extrait du registre du commerce et des sociétés précisant l'activité saisonnière.

Les appareils présents dans les chambres d'hôtels équipées de bars ou de minibars ne sont pas soumis au tarif majoré applicable aux débits de boissons mais au taux de droit commun
."


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025