Comment prétendre à une surcote en cas de départ à la retraite

Mon chef de cuisine, âgé de 61 ans et ayant cotisé 170 trimestres, vient de liquider sa retraite. Peut-il prétendre à une surcote ? Simo sur le Blog des experts 'Droit du travail en CHR (modèles de contrats et de paie inclus)'

Publié le 04 janvier 2013 à 12:49

La surcote est accordée à l'assuré qui poursuit son activité alors qu'il remplit les conditions exigées pour partir à la retraite à taux plein. Elle joue pour chaque trimestre cotisé qu'il accomplit au-delà de l'âge légal de la retraite et du nombre de trimestres nécessaires pour bénéficier d'une retraite à taux plein et appréciés dans les conditions fixées par l'article L.351-1-2 du code de la Sécurité sociale.

Ce salarié - qui a dépassé l'âge légal de départ à la retraite (60 ans) et totalise le nombre de trimestre cotisés nécessaires - pourra bénéficier d'une surcote pour les trimestres cotisés au-delà de l'âge légal, c'est-à-dire un an supplémentaire dans son cas.

Il sera appliqué un taux unique de 1,25 % pour chaque trimestre de surcote cotisé. En ayant travaillé un an de plus au-delà de l'âge légal, il aura droit à une majoration de 5 % de sa retraite de base.

Aucune démarche particulière n'est requise pour bénéficier de la surcote : elle est prise en compte automatiquement lors du calcul de la pension de retraite.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025