Comment fixer la redevance pour la location-gérance d'un hôtel-bureau ?

"Comment fixer la redevance de location-gérance d'un hôtel-bureau (en fonction du chiffre d'affaires, du nombre de chambres...) ?" Didier Chambard

Publié le 17 décembre 2018 à 15:13

Il n’y a pas de règle pour fixer le montant de la location-gérance. Si vous êtes locataire des murs, il faut commencer par intégrer le montant du loyer. Ensuite, vous pouvez par exemple évaluer l’EBE et prendre une part pour vous rémunérer en tant que propriétaire du fonds de commerce. Naturellement, vous demanderez un montant global sans préciser quel est votre calcul. La difficulté, si on ne part des résultats réels de l’exploitation, est le détournement de chiffre d’affaires ou l’impossibilité pour le preneur de faire les travaux d’entretien. Je pense que la location-gérance doit être une période transitoire, la plus courte possible - un à deux ans maximum -, qui doit se terminer par la cession du fonds. La location-gérance n’est pas une situation durable car plus le temps passe, plus il sera difficile d’en sortir en négociant un prix de vente s’il n’a pas été fixé à l’entrée dans les murs par le preneur. La location-gérance est une solution favorable au preneur, plus qu’au propriétaire qui n’accepte cette situation que pour vendre son fonds à terme.

 

#LocationGérance#


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ILE D AIX

Sur l'Ile d'Aix (17), le restaurant Les Paillotes (Gros volume, mariage). Bord de Mer, 4èime génération. Horaire en continue. Postes LOGES, NOURRIS, BLANCHIS. De Juillet à octobre. Cherche Chef de Partie et Runner H/F, expériences requises. me contacter au 06.26.14.29.19.

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025