Comment bien choisir sa formation ?

Études longues pour apprendre à diriger une équipe ou formations courtes menant à des postes opérationnels : le choix dépendra surtout de votre projet professionnel.

Publié le 24 octobre 2017 à 11:29

Au-delà de la passion qui anime les candidats à l'emploi, l'hôtellerie-restauration constitue une excellente option pour ceux qui veulent trouver du travail, car le besoin en personnel y est fort. Reste que pour intégrer le secteur, mieux vaut être formé. 

Deux options s'offrent à vous : celle des études longues, piste souvent privilégiée par ceux qui veulent accéder à des fonctions de direction. "Ceux qui ont envie de manager opteront pour des formations de type bac + 2", résume Frédéric Girard, responsable d'antenne dans un centre de formation Point F. 

Le diplôme phare en la matière est le BTS, préparé dans près de 150 établissements. On peut aussi se spécialiser davantage à l'université avec une licence pro, puis un master professionnel. 


Statut étudiant ou en alternance

Mais tout le monde n'a pas envie de faire des études longues. Autre piste dans ce cas là : effectuer des formations plus courtes, sous statut étudiant ou en alternance. Il existe en outre des écoles proposant des certificats de qualification professionnelle (CQP). 

Élaborés par les branches professionnelles, les CQP sont considérés par les entreprises comme une voie de recrutement attractive. La formation se déroule en alternance sous contrat de professionnalisation et propose de multiples spécialités. Il existe aussi des organismes de formation préparant à des CAP ou à des titres professionnels (TP). 

C'est le cas de Point F, filiale de l'Apec : "Nous proposons le CAP cuisine, le CAP restauration, les TP cuisinier ou agent de restauration et le bac pro restauration, conclut M. Girard. Depuis bientôt quarante ans, nous mettons notre savoir-faire au service d'un public varié : entreprises, salariés, jeunes et demandeurs d'emploi." Dans tous les cas, on choisira sa formation selon son profil et son projet professionnel. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
Franck HAPPI

jeudi 26 octobre 2017

Statut étudiant ou en alternance.

Pourquoi, la plupart des partenaires étudiant nous demande notre age pour nous proposer des tarifs spéciaux?
je suis en formation pour adulte, je me présente avec une carte étudiant remis par ma formation, mais ont me dit que j'ai + 25 ans que ces pour les 12 25 ans, comment expliqué cela?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025