Christopher Coutanceau ouvre La Yole de Chris

La Rochelle (17) Avec son associé Nicolas Brossard, le chef 2 étoiles de La Rochelle vient d'ouvrir son premier bistrot marin. Il y propose un vaste choix de poissons à la plancha ou au four à bois.

Publié le 11 juillet 2018 à 12:53
Christopher Coutanceau et Nicolas Brossard n'ont pas hésité à reprendre l'ancienne crêperie attenante au restaurant étoilé pour y créer leur nouveau bébé. Plusieurs semaines de travaux ont été nécessaires pour donner vie à La Yole de Chris avec vue sur mer. La yole ? Une embarcation légère non pontée, étroite et allongée, propulsée à l'aviron. Cela donne tout de suite le ton. Tout comme le cadre aux allures de cales de bateaux, imaginé par ABP Agence. Dans la salle, un imposant bar de 18 m de long et de grandes tables qui permettent d'accueillir 80 personnes. Et une même capacité à l'extérieur attend les clients. 

Le bistrot marin façon Coutanceau

 Christopher Coutanceau qui a déjà dédié son restaurant gastronomique au monde marin, sa passion, a décidé de s'y pencher sur un mode différent. « Il s'agit d'un restaurant avec un bar derrière lequel les cuisiniers cuisent les poissons à la demande des clients à la plancha (maigre, céteaux, chipirons primeurs) ou au four à bois (sardines, thon rouge, poulpe, castillat ibérique) de 18 à 26 euros », explique le chef qui se rend tous les matins à la criée. Les garnitures au choix : patatas bravas de l'Ile de Ré, salade verte, tomate basilic menthe verveine ou courgette ronde au feu de bois. Les fruits de mer présentés en assiette composées ou plateaux (de 32 à 69 euros) mais aussi à l'unité pour les huîtres ou les clams. Sous les yeux des clients, coquillages et crustacés, font partie du spectacle : amandes, tourteau, langoustine, araignée, bulots, homard… 

Ouverte de 11 h à 23 h, la Yole de Chris veut aussi attirer les locaux comme les baigneurs entre le déjeuner et le dîner d'où un grand choix de boissons effectué par Nicolas Brossard (apéritifs et digestifs, 8 bières dont 4 pression, 11 cocktails, cafés, thés, infusions et chocolat chaud) et des douceurs (crêpes, gaufres, glaces et sorbets). Le bistrot marin, inauguré pour les beaux jours, est ouvert 7 jours sur 7 tout l'été et emploie 24 personnes. Le ticket moyen devrait atteindre 45 euros.
Dernière nouveauté, le lancement d'une gamme d'épicerie fine (18 produits dont des conserves bio) sous la marque La Yole de Chris présentée sur de grandes étagères.

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Publié par Nadine LEMOINE



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