CHR cherche personnel, édito du journal du 29 mai

Publié le 26 mai 2021 à 19:59

Le ciel s’éclaircit enfin (excepté pour les discothèques, lire ici). Les terrasses ont pu rouvrir - même partiellement - le 19 mai dernier, et la date du 9 juin  - qui verra les restaurants accueillir leurs clients à l’intérieur - approche à grands pas. Mais des nuages persistent dans le secteur de l’hôtellerie-restauration dès que l’on évoque la question de la main-d’œuvre. Les (mauvais) chiffres du chômage devraient pourtant laisser envisager de bonnes perspectives en matière de recrutement, en raison du grand nombre de personnes en recherche d’emploi. Malheureusement, il n’en est rien.
C’est un fait : le secteur séduit moins. Et si la pénurie de main-d’œuvre n’est pas nouvelle dans les CHR, la crise l’a encore accentuée. Les candidats se sont tournés vers d’autres professions pendant la période de fermeture et tous ne sont pas prêts à revenir. La passion ne suffit plus pour les attirer. Et tout ne réside pas seulement dans le salaire… Valorisation des personnes et de leur métier, aménagement des horaires, amélioration des conditions de travail… il y a matière à réfléchir et à évoluer. 

>> Pénurie de main d'oeuvre à la réouverture, Sébastien Bazin, P.d.g. d'Accor, met les pieds dans le plat

>> Pénurie de main d'oeuvre à la réouverture, et si la crise déclenchait une prise de conscience dans la profession ? 5 péchés capitaux à combattre

Edito 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025