Chiffres d'affaires en hausse pour les entreprises de proximité, à l'exception de l'hôtellerie, de la restauration et du commerce alimentaire

Publié le 27 janvier 2020 à 20:30

Les entreprises de proximité, dans leur ensemble, affichent un chiffre d’affaires en hausse de 2% en 2019 par rapport à 2018 selon les résultats de l’enquête de conjoncture réalisée en janvier par l’institut Xerfi – I+C pour l’Union des entreprises de proximité (U2P) qui recouvre l’artisanat, les professions libérales et l’hôtellerie/restauration/commerce alimentaire de proximité. Ce dernier secteur est toutefois en recul avec une baisse de 2% au 1er trimestre 2019, une reprise de 1% au 2ème trimestre et de 2% au 3ème trimestre, et un recul de 1,5% au dernier trimestre. Les mouvements des gilets jaunes d’abord, puis les mouvements sociaux contre la réforme de la retraite ont « sérieusement pesé » sur l’activité des CHR et des commerces alimentaires de proximité, qui font état d’une trésorerie « détériorée » et ne perçoivent pas d’amélioration pour le 1er trimestre 2020. "Sans les événements du début et de la fin de l'année 2019, nous pourrions constater une dynamisme confirmé et renforcé dans tous nos secteurs" estime le président de l'U2P, Alain Griset. 

U2P #EntrepriseDeProximité# activité affaires



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025