Chefs et élèves cuisinent main dans la main au lycée Valéry Larbaud de Cusset

Cusset (03) Une cinquantaine d'élèves des sections terminales bac pro CSR et cuisine se sont associés aux chefs vichyssois Antoine Souillat et Christophe Vauthier pour servir 66 clients au restaurant d'application.

Publié le 20 novembre 2018 à 11:44

C’était une première pour les élèves et pour l’équipe pédagogique du lycée Valéry Larbaud de Cussert (Allier) lors de la soirée du 7 novembre baptisée le dîner des chefs. Une cinquantaine d’élèves des sections terminales bac pro CSR et cuisine se sont associés à deux chefs vichyssois pour servir 66 clients au restaurant d’application. Antoine Souillat, du restaurant la Table d’Antoine, a spontanément répondu favorablement. “J’encadre des apprentis toute l’année. Chaque jour j’essaie de leur faire découvrir ma bibliothèque culinaire, les tours de main et astuces que j’ai appris tout au long de ma vie. C’est important aujourd’hui. Ils auront peut-être moins d’appréhension à entrer en entreprise.”

Christophe Vauthier, du Vichy Célestins Spa Hôtel, intervient tout au long de l’année au sein de l’établissement dans le cadre de la mention complémentaire art de la cuisine, bien-être et pleine santé proposée depuis la rentrée. Marie-Christine Inaudi, épouse du chef Antoine Souillat, très investie dans les actions CHR sur le bassin vichyssois, accompagnée de Cathie Berthet coordinatrice du comité local école-entreprise, soulignaient “l’importance de mettre en relation l’école et l’entreprise, de donner envie aux jeunes d’exercer ces métiers”.

Les chefs, soutenus par les enseignants en cuisine, ont orchestré la préparation du repas. Antoine Souillat a pris en charge le plat et le dessert, Christophe Vauthier s’est concentré sur les mignardises salées et sucrées en mention allégée.

Côté élèves, Léa, Laura, Julie et Clothilde étaient unanimes sur l’intérêt apporté par la complémentarité des techniques et discours pédagogiques avec les enseignements classiques. “Ils nous montrent d’autres manières de faire et le disent avec d’autres mots.

#LycéeValeryLarbaud# #Cusset# #AntoineSouillat# #ChristopheVauthier#


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025